Сибирские ученые подготовили проект освоения Томторского месторождения
4 декабря 2015
Фото: Infopro54
По словам Похиленко, ИГМ СО РАН реализует проект по доразведке Томторского месторождения и вовлечению его в промышленное освоение. По подсчетам специалистов института, месторождение сможет выйти на самоокупаемость через два-три года после ввода в эксплуатацию.
"Недавно президент РФ подписал программу развития отечественной высокотехнологичной промышленности, особенно военной, и до конца 2020 года на эти нужды планируется истратить 20 трлн. руб. В том числе несколько триллионов будет направлено на новые технологии. А реализация 14 из 28 критических технологий без редкоземельных материалов немыслима, равно как и переход России на пятый и шестой технологический уклады. Благодаря Томтору Россия сможет уйти от китайской монопольной зависимости. Потребности России в редкоземельных металлах возрастают и к 2020 году могут вырасти до 20000 тонн. Освоение Томтора обеспечит нас этим сырьем при любой потребности в них промышленности на сотни лет вперед", - цитируются в сообщении слова Николая Похиленко.
Как утверждает другой собеседник агентства, кандидат геолого-минералогических наук, завотделом Института геологии и минералогии СО РАН Валерий Ермиков, для освоения Томторского месторождения необходимо решить проблему выделения редкоземельных металлов, которых там более 20, и тория.
"Сегодня ученым необходимо разработать цепочку выделения радиоактивных элементов из общей массы руды, а также технологии по извлечению индивидуальных редкоземельных элементов. Например, отделить скандий от ниобия, чтобы каждый из этих металлов можно было эффективно использовать в промышленности", — приводятся в сообщении слова Валерия Ермикова.
Ученые уже договорились о сотрудничестве с рядом промышленных предприятий, утверждает Ермиков. По его словам, сотрудничать согласились красноярский «Железногорский горно-химический комбинат» (ГХК, входит в госкорпорацию «Росатом»), ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (НЗХК) и «Завод редких металлов» (с. Барышево).
Также ученые Института геологии и минералогии СО РАН разрабатывают проект освоения месторождения импактных алмазов Попигайского метеоритного кратера. Заявки будут переданы в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) России на этой неделе, говорится в сообщении.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ