В Красноярске разработана технология поиска нефтяных залежей по естественному электромагнитному и сейсмическому шуму
2 декабря 2015
Фото: Газпром
Традиционно в геологоразведке при поиске углеводородов используется технология глубокого бурения, которая выполняется по данным сейсморазведочных работ. Но в Восточной Сибири из-за особенностей ее геолого-физических условий данные, полученные в результате сейсморазведки, неэффективны: верхние слои геологического разреза представляют собой неоднократное сложение пород, в которых находятся включения трапповых и магматических включений горных пород. Все это искажает данные, полученные с помощью сейсмических волн, и лишь три из десяти пробуренных скважин стоимостью до одного миллиарда рублей каждая позволяют найти нефтяные залежи.
Технология, предлагаемая красноярскими учеными, дает более точный результат, распознает аномалии пород и намного дешевле. Для нее не требуется бурить скважины, а все расчеты можно производить непосредственно на месте. Она основана на анализе естественных электромагнитных и сейсмических шумов Земли. Для получения данных группой используется переносное устройство.
«Технология не имеет российских и зарубежных аналогов. Она позволяет вести поиск полиметаллов и углеводородов без взрывов или прокладки трехкилометровой питающей линии Лёгкий, переносной прибор анализирует естественный электромагнитные и сейсмические шумы Земли. Применение данной технологии позволяет уменьшить сроки и стоимость проведения поисковых работ в два-три раза, а также создаёт возможность проведения геофизической разведки в труднодоступной горно-таёжной местности», — цитируются в сообщении слова доктора технических наук, профессора Георгия Шайдурова, .
Новый способ поиска углеводородов уже получил патент и прошёл успешную апробацию на одном из газоконденсатных месторождений Республики Хакасия. В течение двух лет авторы проекта рассчитывают выйти на мелкосерийное производство на базе головного предприятия по разведке нефти и природного газа в Восточной Сибири, говорится в сообщении. Как полагают авторы, проект может окупиться за два с половиной года.
Познакомиться с технологией сибирских ученых можно на III Национальной ежегодной выставке ВУЗПРОМЭКСПО-2015, проходящей со 2 по 4 декабря 2015 года на площадке Технополиса «Москва».
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ