Российские ученые открыли новый минерал — илюхинит
30 ноября 2015
Фото: ИК РАН
Новый минерал был обнаружен в породах Хибинского щелочного массива на горе Кукисвумчорр на Кольском полуострове. Анализ показал, что он относится к группе эвдиалита — минералы этой группы распространены на Кольском полуострове и из-за характерного красного оттенка также носят неофициальное название «лопарская кровь». Минералы эвдиалита (их около 20) содержат сложный силикат циркония, натрия и кальция с примесями различных редкоземельных элементов. имеют микропористое строение и обладают ионообменными свойствами. Они образуют кристаллы, но чаще их находят в виде в виде зернистых выделений среди нефелина и апатита. Они используются как ценное сырье для получения циркония, стронция и гафния, также применяются как декоративный поделочный камень.
Новый минерал - илюхинит - отличается от других минералов данной группы не только необычным химическим составом, но и аномально низкими значениями плотности и показателя преломления. Свое название он получил в честь выдающегося советского кристаллографа, доктора физико-математических наук Владимира Валентиновича Илюхина, (1934-1982), сотрудника Института кристаллографии АН СССР. Он был автором более 450 научных публикаций, среди которых есть фундаментальные работы по методологии расшифровки кристаллических структур, кристаллохимии гидросиликатов кальция и минералов с гетерополиэдрическими каркасами, в число которых входит и эвдиалит.
«Талантливый ученый обладал неиссякаемой энергией, с его именем связано становление в СССР спелеологии и развитие спелеотуризма. Яркая жизнь В.В. Илюхина трагически оборвалась в возрасте 48 лет во время спасательной миссии в Абхазии. С тех пор система пещер на Гагрском хребте носит имя В.В. Илюхина, а теперь его имя присвоено и новому минералу», - говорится в сообщении.
Минерал и его название утверждены Комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации минералов Международной минералогической ассоциации 20 октября 2015 г. (IMA № 2015-065), а эталонный образец минерала помещен в геологическую коллекцию музея естествознания университета г. Осло и зарегистрирован под номером GM 43578.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ