Российские ученые проверят, как влияют выбросы сгоревшего топлива на климат Арктики
27 ноября 2015
Фото: Росатомфлот
На климат Арктики значительное воздействие оказывает черный углерод — аэрозольный компонент выбросов, которые образуются при сгорании ископаемого топлива. Аэрозольный компонент провоцирует изменения климата в арктическом регионе, так как он хорошо поглощает солнечное излучение, ускоряет таяние снега и льда. Но хотя то воздействие очевидно, нет данных, позволяющих оценить это воздействие количественно, а имеющиеся данные явно недостаточны.
Система, разработанная в НИИЯФе, позволит собирать систематические данные о выбросах и влиянии, оказываемом черным углеродом на изменение температуры и состава воздуха и позволит спрогнозировать изменения арктического климата. В комплекс вошли системы отбора аэрозоля и портативный трехволновой аэталометр «Портаэталометр А1» для измерения концентрации черного углерода в условиях арктического климата. Аэталометр разработан совместно с Центральной аэрологической обсерваторией Росгидромета и был откалиброван на станции GAW вместе с греческим Национальным центром научных исследований «Демокритос» в Афинах.
Система мониторинга была установлена на борту научно-исследовательского судна «Академик Трёшников» и опробована во время арктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института, которая проходила с 6 по 26 октября из порта Архангельска до архипелага Северная Земля. В ходе рейса проводились измерения концентрации аэрозолей и черного углерода, отбор проб аэрозоля арктических морей на носу судна и вблизи выхлопной трубы двигателей на корме для оценки локального загрязнений морского транспорта. Физико-химические свойства отобранных проб будут проанализированы методами микроскопии, спектроскопии и аналитической химии, говорится в сообщении.
В настоящее время аэталометр и система отбора аэрозолей установлены для длительного мониторинга характеристик арктических аэрозолей на высокоширотной российской станции «Ледовая база «Мыс Баранов» на архипелаге Северная Земля. После того, как будут накоплены данные о массовой концентрации черного углерода, они могут быть переданы в мировую сеть мониторинга аэрозолей, в глобальные модели дальнего переноса, а также использованы для проведения сравнительных измерений уровней загрязнений на российских полярных станциях.
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ