Датчик-таблетка изнутри проконтролирует состояние жизненно важных органов


Фото: Albert Swiston/MIT Lincoln Laboratory
Современные методы мониторинга жизненно важных функций требует физического контакта между устройством и кожей или постоянного присутствии возле пациента. Но, постоянный контакт может привести к раздражению кожи и болевым ощущениям, особенно у пациентов с ожогами. Кроме того, такие измерения не могут быть точными при высокой физической активности пациента, к тому же такие приспособления бывает неудобно носить.
Исследователи из MIT, вдохновившись идеей внутренних датчиков для измерения температуры или гастроскопии, создали вариант датчика-таблетки, который может измерить частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, а также температуру внутри желудочно-кишечного тракта. Чтобы осуществить свою цель, они создали крошечный стетоскоп, соединенный с системой обработки сигналов, которые смогли бы различить звуки сердца, легких и отличить их друг от друга и от фоновых шумов, производимых желудочно-кишечным трактом и другими частями тела. Датчик представляет собой капсулу, подобную таблетки поливитаминов и состоит из крошечного микрофона и электронного устройства, которое обрабатывает звук и передает его с помощью радиосигнала к внешнему приемнику на расстоянии около 3 метров.
Разработчики провести тестирование на свиньях и обнаружили, что устройство может точно отображать частоту сердечных сокращений и частоту дыхания, даже в условиях, когда организм переваривает большое количество разнообразной пищи.
Устройство может оставаться в организме в течение одного-двух дней. Как полагают авторы, оно может быть использовано для оценки состояния пациентов с серьезными травмами и ожогами, для долгосрочного мониторинга пациентов с хроническими заболеваниями, а также для контроля степени усталости у военнослужащих или спортсменов во время соревнований или тренировок.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике