В Томске создан радиолокатор для обнаружения скрытых предметов


Фото: Todd Lappin
«Радиоглаз-Антишахид» представляет собой радиолокатор с рефлектором диаметром 160 сантиметров. За счет параболического рефлектора он обладает очень большой направленностью и дальностью действия (до 10 метров и более) и способен увидеть предметы, скрытые для стандартных металлоискателей, уточняется в сообщении. Еще одно преимущество устройства по сравнению с современными аналогами — прибор действует на достаточно большом расстоянии, и из-за низкого уровня используемого излучения не наносит вреда здоровью человеку.
«Мы проводили такой эксперимент. Сначала человека обыскали металлоискателем, который используются службами досмотра в аэропортах и таможенных пунктах; он обнаружил, как и предполагалось, телефон, ключи, часы и другие металлические предметы. Однако имитатор запрещенного предмета с пусковым устройством, находящийся у человека в сумке, обнаружить удалось лишь с помощью разработанного учеными устройства «радиоглаз», причем дистанционно – прибор во время эксперимента находился за стеной и подал сигнал, когда человек с опасным предметом проходил мимо по коридору», – приводятся в сообщении пояснения научного сотрудника кафедры радиофизики Ксении Завьяловой.

«Радиоглаз» может быть установлен в местах большого скопления людей и в пунктах досмотра — в аэропортах или на вокзалах. В потоке людей аппарат выделит подозрительный предмет и передаст изображение носителя опасного предмета на контрольный экран службы безопасности. «Радиоглаз-Антишахид» был представлен на ХIХ Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех–2015» и заинтересовал представителей силовых структур РФ.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике