Ученые впервые охладили жидкость с помощью лазера


Фото: Dennis Wise/University of Washington
Группа физиков из университета Вашингтона в Сиэтле создала лазерную установку, которая впервые смогла охладить жидкость — понизить температуру жидкости до 2,2 градусов по Цельсию. Об открытии сообщается на сайте университета.
Ученые создали нанокристаллы из соединения иттербия, лития, иттрия и фтора. Такие кристаллы обычно используют при создании установок для лазерного охлаждения — когда лазерный луч воздействует на материю, фотоны поглощают излучение, и при некоторых условиях часть фотонов испускается обратно, попутно расходуя тепловую энергию — благодаря этому материя охлаждается. В новом исследовании была изменена структура и форма кристаллов, благодаря чему они сами начали поглощать тепловое излучение.
Кристаллы поместили в камеру с жидкостью и направили на них инфракрасное лазерное излучение. Испускаемое кристаллом свечение поглощало больше энергии, чем отдавало. В результате температура и самого кристалла, и жидкости снизилась, причем по мере охлаждения кристалл менял свой цвет от от голубовато-зелёного до красновато-зелёного, что сможет позволит использовать его как цветовой индикатор.
Как полагают ученые, открытие имеет большое практическое значение. С помощью подобного лазера можно будет работать с живыми биологическими объектами, так как инфракрасное излучение не вызывает ожог тканей. Лазер может применяться и в биохимических экспериментах, и медицинских опытах — например, при точечной «заморозке» нейрона, и в исследованиях в области генетики. Также он может быть использован при создании микропроцессоров для охлаждения отдельных компонентов в компьютерных чипов, чтобы предотвратить перегрев и обеспечить более эффективную обработку информации.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике