Юрий Ампилов: добыча запасов на арктическом шельфе — дело будущего
11 ноября 2015
Фото: «Редкие земли»
РЗ: Арктические моря изучены крайне неравномерно. Если Баренцево, Карское, Печорское моря более изучены, то восточные моря изучены хуже, чем дальше на восток,тем хуже изучен шельф. Когда и как мы сможем оценить запасы восточно-сибирских морей, какие оценки могут быть объективными?
Юрий Петрович Ампилов:
- Ресурсы оцениваются давно, запасы будут оценены нескоро, потому что перспективы поисково-оценочного бурения в этих акваториях очень туманны. Думаю, первые поисковые скважины будут пробурены там очень нескоро. Более того — вопрос осложняется тем, что даже если мы получим эти запасы, то в мире нет пока технологий для их освоения, и эти запасы мы положим в очень долгий ящик. Так что добыча этих запасов, я считаю, это вопрос будущего, наших внуков. Я думаю, это объективная точка зрения, а не мое субъективное мнение.
РЗ: Железомарганцевые конкреции — одни из популярных тем. По оценкам некоторых экспертов, конкреции в недалеком будущем могут стать основным источником редких и редкоземельных металлов. Кто в нашей стране занимается разработкой конкреции и добычей со дна океана? Насколько далеко они продвинулись в этих разработках?
Юрий Петрович Ампилов:
- Эти технологии были очень популярны в мире лет 30 назад. Тогда был пик увлечения железомарганцевыми конкрециями, считалось, что за ними большое будущее. С тех пор — вот это уже мое субъективное мнение — мало что изменилось, прогресс в этом направлении не виден. Конкреций действительно много в мировом океане, разведать их еще можно, но вот добыть и переработать, где взять технологии — это вопрос очень трудный, особенно для России. В свое время,когда разделили министерства, разделили и разведку на шельфе мингазпромовскую и Росгеологии, говорили, что оставят сейсморазведку и там и там, но Министерство геологии возьмет на себя задачу поиска железомарганцевых конкреций, а Миннефтегазпром будет заниматься нефтью и газом. В итоге та, что была в Мингеологии, все равно сдвинулась в сторону нефти и газа,и железомарганцевые конкреции оставила в стороне. Так что это до сих пор объект околонаучного изучения, а не практического. Но все же есть попытки использования этих конкреций - на Балтике в 2003-2004 годах одна частная компания попыталась запустить технологию, даже оценила запасы, но дело далеко не пошло. Железа в стране много, с марганцами были проблемы, но сейчас украинские источники заменили, а потребности российской промышленности, находящейся в стагнации, не так велики в этом сырье. Но останавливаться нельзя, и вести фундаментальные научные исследования нужно.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ