Томские ученые разработали систему мониторинга для порта Ванино
6 ноября 2015
Фото: ТГУ
Ванинский причал является самым крупным погрузочным угольным терминалом на востоке России и представляет собой эстакаду длиной 350 метров. Эстакаду поддерживает более сотни 25-метровых стальных свай, заполненных бетоном. Ежедневно по эстакаде передвигаются груженые углем машины, которые наполняют сухогрузы углем. Уголь отсюда поставляется Японию, Южную Корею, Китай, Австралию, США и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Для контроля прочности причала, тем более в суровых климатических условиях, когда эстакада испытывает давление ветра, льда, волн, необходимо технической безопасности эстакады, ученые разработали систему непрерывного мониторинга. Система включает в себя датчики деформаций MUST, датчики GPS и математическую модель, которая снимает информацию и предсказывает поведение балкерного причала, учитывая параметры, связанных с текущей эксплуатацией, такие, как швартовка, нагрузки от волн, ветра, освещенности солнцем, движение погрузочного конвейера и другие.
Система работает в непрерывном режиме, отслеживает состояние конструкции и фиксирует возникновение критических состояний в ее элементах. Также в нее заложена возможность прогнозировать возникновение нештатных ситуаций: для этого в базу данных заложена информация из архивов, которые также учитываются в моделировании.
«В течение года мы тестировали систему мониторинга. Находясь за тысячи километров от объекта, разработчики отслеживали состояние причала в Татарском проливе. Система показала свою эффективность в действии. Она была успешно внедрена в практику. Теперь причал находится под неусыпным контролем, поэтому возникновение сюрпризов исключено», - цитируются в сообщении слова Владимира Бутова, руководителя БЦП ТГУ.
Система мониторинга была разработана для ЗАО «Дальтрансуголь», которая занимается экспортом угля в Азиатско-тихоокеанском регионе и является дочерним предприятием одной из ведущих угледобывающих компаний мира и крупнейшего производителя угля в России – компании «СУЭК».
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ