В Арктике на Земле Франца-Иосифа установлена самая северная в России сейсмическая станция


Фото: Sergey Slepnev
«Самый северный пункт сейсмических наблюдений РФ на ЗФИ дает возможность более точно определять эпицентр землетрясения в приграничной области континентального шельфа западного сектора российской Арктики, что позволяет в итоге существенно продвинуться в понимании происхождения сейсмичности арктических подводных хребтов, в частности, хребта Гаккеля», - цитируются в сообщении слова Данилова.
По словам Данилова, датчик сейсмостанции очень чувствительный и улавливает подземные толчки в любой точке планеты. «Станция работает в автоматическом режиме при температурах до минус 50 градусов и передает показания в сейсмическую лабораторию института по интернету", - приводятся в сообщении пояснения ученого. Прибор установлен возле ледника и будет фиксировать его сейсмическую активность - отколы крупных блоков льда, что позволит судить об интенсивности этих процессов и влиянии на них климатических изменений.
Сейсмическая сеть на острове Франца-Иосифа начала формироваться в 2011 году и входит в состав «Архангельской сейсмической сети», которая регистрирует сейсмические события природного и техногенного характера на территории Западно-Арктического сектора. После установки новой сейсмостанции расстояние между датчиками составит 3,5 км, что позволит точнее фокусировать эпицентр землетрясений.
Земля Франца-Иосифа — одна из самых северных территорий России и мира. Она состоит из 192 островов, большая часть которых покрыта ледниками. Бо́льшая часть островов сложена песчаниками, алевролитами и известняками. Главными полезными ископаемыми архипелага являются бурые угли, фосфориты и связанные с ними попутные компоненты - титан, ванадий, иттрий, скандий, редкоземельные металлы, торий.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике