Российские ученые готовы создать скафандр для высадки на Марс


Фото: НПП «Звезда»
Сейчас конструкторы России, США и ряда других стран, по словам Шибанова, создают скафандры для космоса двух типов. В скафандрах первого типа создается внутреннее давление воздуха,благодаря которому человек защищен во время выходов в открытый космос. Скафандры второго типа представляют собой облегающий костюм - по такому принципу построены декомпрессионные костюмы для высотных полетов.
«Доработав уже существующие в настоящее время модели скафандров внутреннего давления, при желании можно создать специальный скафандр для выхода на поверхность Марса. Для этого нужно решить несколько проблем - по подвижности и тепловому обмену, но принципиальных сложностей здесь нет», - цитируются в сообщении слова Шибанова.
Инженер РКК «Энергия», космонавт-испытатель Марк Серов отметил, что при создании скафандра для выхода на поверхность Марса необходимо решить проблему защиты от жесткой радиации, и что российские инженеры продолжают работу над радиационной защитой перспективного пилотируемого корабля нового поколения, говорится в сообщении.
«Буквально вчера мы проводили совещание по вопросу защиты от радиации. Чтобы долететь до Марса, никаких свинцовых модулей и скафандров в виде танка делать не нужно. С технической точки зрения Марс достижим, но для этого потребуется еще многолетняя работа, а главное - понимание того, зачем туда нужно лететь», - приводятся в сообщении слова Серова.
В настоящее время научно-производственное предприятие «Звезда» разрабатывает и производит оборудование и снаряжение для экипажей пилотируемых транспортных кораблей — скафандр мягкого типа «Сокол КВ-2», скафандр для обеспечения жизнедеятельности и работоспособности космонавтов в открытом космосе и на орбитальных космических станциях «Орлан-МК», а также разрабатывает новые перспективные аварийно-спасательные скафандры «Сокол-М» и «Сокол-МП» и скафандр для выхода в открытый космос – «Орлан-МКС».
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике