Томские ученые разработали сверхмощные источники питания для глубоководных роботов
2 октября 2015
Фото: ninfaj
Системы, разработанные томскими специалистами, сконструированы по модульному принципу. Система электропитания телеуправляемого подводного аппарата условно состоит из бортовой и подводной частей, а управлять системой можно как с пульта дистанционного управления или со встроенного сенсорного монитора. Ученые разработали системы разной мощности: 10, 21,5 и 60 киловатт.
«Это первая в России система электропитания такой большой мощности — до 60 киловатт, с передачей энергии на глубину до 6000 метров — предельное значение для известных глубин океанов и морей», — приводятся в сообщении слова заместителя директора НИИ АЭМ ТУСУР Виктора Рулевского.
При разработке конструкторы реализовали возможность «горячего резервирования» - В прежних моделях, если система выходил из строя, для ремонта необходимо было полностью отключить устройство от питающей сети, и при этом прекращалось управление подводным роботом. Новая конструкция предусматривает возможность ремонта без полного отключения.
«Чтобы избежать дорогостоящих потерь, мы предусмотрели возможность замены неисправного блока «на ходу», без отключения всей системы. На сенсорном мониторе отображаются все текущие технические параметры системы электропитания, в том числе и сигналы аварийных режимов работы. В случае выхода из строя элемента или блока системы и возникновения аварийного режима работы, на мониторе управления загорается красный транспарант, оператор производит замену неисправного блока на запасной. Общая мощность потребления в этот момент распределяется на оставшиеся рабочие блоки, которые способны кратковременно работать с перегрузками», — цитируются в сообщении слова Виктора Рулевского.
Как отмечают в пресс-службе, в настоящее время телеуправляемый подводный комплекс и с системой электропитания мощностью 21,5 киловатта прошел государственные испытания и принят как штатное оборудование на научно-исследовательское судно «Селигер». Окончательные государственные испытания двух систем большей мощности начнутся в октябре 2015 года.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ