Томские ученые разработали систему для отслеживания полетов дронов в городе


Фото: Gabriel Garcia Marengo
Для отслеживания полётов дронов в условиях города используются пассивные радары, которые способны «ведут» беспилотник не по активном сигналу, излучаемому радаром, а используя отраженные сигналы - сотовых систем связи, телевизионных передатчиков, радиовещания, цифрового телевидения. Этот метод пассивной радиолокации хорош тем, что он не «загрязняет» пространство города, и без того насыщенное многочисленными радиосигналами. Но этот метод сложен тем, что нужный сигнал, который необходимо выделить среди других многочисленных сигналов, часто бывает очень слаб и перекрыт другими сигналами.
Ученые ТУСУР разработали систем компенсации, которая позволяет снизить мощность сигналов-помех более чем в 800 раз . Ученые уже провели испытания экспериментальной установки компенсации.
«Пассивная радиолокация - относительно новое направление, развивающееся во всём мире и в России. Её главное преимущество - в возможности использования в городах, так как пассивная радиолокационная станция, в отличии от традиционной активной, не будет «загрязнять» дополнительным излучением населенные территории. Подавление мощных паразитных сигналов происходит непосредственно в момент приёма сигнала, уже на входе аналого-цифрового преобразователя мощность такой помехи значительно уменьшается. Это снижает требования к динамическому диапазону аналого-цифрового преобразователя и приёмного тракта», - цитируются в сообщении слова одного из разработчиков, сотрудника ТУСУР Евгения Рогожникова.
Как полагают разработчики, система компенсации, разработанная в ТУСУРе, будет полезна не только для отслеживания полёта дронов, но и при создании радаров, применяемых в судоходстве, охране периметра, высотомеров - везде, где важно видеть объекты на расстоянии от десятков сантиметров до нескольких километров.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике