В Димитровграде началось строительство самого мощного в мире научного реактора


Фото: НИИАР
В Димитровграде Ульяновской области официально стартовало строительство самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР, сообщает пресс-служба «Росатома».
Это будет реактор на быстрых нейтронах, с помощью которого будет отрабатываться технология будущих энергетических реакторов нового поколения, основанных на замкнутом топливном цикле, позволяющем использовать ядерные отходы. Планируется, что новый реактор МБИР заменит быстрый исследовательский реактор БОР-60, который был построен 50 лет назад и работает в настоящее время на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» ("НИИАР", входит в структуру "Росатома").
Новый реактор МБИР позволит существенно расширить экспериментальные и исследовательские возможностей российской атомной отрасли. На базе нового реактора будет создан Международный центр исследований МБИР, создание которого по инициативе Госкорпорации «Росатом» поддерживается Правительством Российской Федерации. Здесь будут разрабатываться новые материалы и теплоносители, изучаться новые виды ядерного топлива,а также проводиться медицинские исследования. Технические характеристики реактора МБИР позволят обеспечить отработку новых технологий производства радиоизотопов и модифицированных материалов.
«Реактор МБИР, самый мощный из действующих, проектируемых и сооружаемых быстрых исследовательских реакторов в мире, откроет новую страницу в истории нашего института, расширит спектр экспериментальных возможностей отрасли и создаст базу для будущего Международного центра исследований в обеспечение долгосрочного устойчивого развития мировой атомной энергетики в будущем», - цитируются в сообщении слова директор "ГНЦ НИИАР" Александра Тузова.
Проектирование и сооружение исследовательского реактора МБИР реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Запуск реактора намечен на 2020 год.
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ