Стоматологическая насадка для полости рта сможет делать анализ слюны и передавать информацию на смартфон


Фото: University of California, San Diego
Одним из важных показателей здоровья является уровень мочевой кислоты: он может быть повышен при гиперурикемии, подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, аллергических реакциях. Также уровень мочевой кислоты повышается после физических нагрузок, приема алкоголя и при длительном голодании.
Для мониторинга ученые вмонтировали в каппу датчик изготовленный методом трафаретной печати, размером чуть больше цента. Датчик содержит уриказу - фермент, который катализирует окисление мочевой кислоты. Чтобы информация была точной, наноинженеры настроили в датчике "двухступенчатую систему аутентификации": первая представляет собой крохотные химические "скважины", через которые внутрь датчика могу попасть только самые маленькие биохимические частицы. Второй этап представляет собой слой уриказы в полимерных ловушках. Реакция между кислотой и ферментом генерирует пероксид водорода, и информация передается в виде электрических сигналов. Сигналы обрабатываются на электронном плато и уже в оцифрованном виде отправляются на электронные носители.
Исследователи провели анализ слюны здоровых добровольцев и пациентов, страдающих гиперурикемией, в том числе до и после приема препарата "Аллопуринол". Данные, полученные с помощью датчика, показали адекватные цифры, и в том числе зафиксировали падение уровня мочевой кислоты после приема препарата. Устройство пока не было протестировано при ношении во рту: для этого требуется проверить материалы для датчика и электроники и убедиться, что они биосовместимы. Как полагают исследователи, возможность непрерывно контролировать уровень различных биомаркеров неинвазивным методом имеет хорошие перспективы для создания медицинских и спортивных устройств.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.