В России разрабатывается микрометеоритная защита для МКС
17 июля 2015
Фото: NASA
Новый материал, защищающий от микрометеоритов трансформируемые модули МКС, создается научными предприятиями отрасли, в частности, РКК "Энергия". Новый материал с использованием композитов сможет обеспечить защиту от ударов частиц диаметром более 1 сантиметра на первой космической скорости, говорится в сообщении. Планируется, что им будет покрыт надувной трансформируемый модуль, который, как полагают разработчики, позволит увеличить объем станции почти на 100 кубических метров.
В текущем году завершится отработка фрагмента материала на полномасштабном макете модуля. Если испытания пройдут хорошо, в перспективе из этого материала можно будет создать трансформируемый модуль объемом от 100 до 300 кв метров для перспективной российской станции или Международной космической станции, говорится в сообщении.
«Создание технологии трансформируемых оболочек обеспечит существенное увеличение объемов, улучшение эргономики и защитных свойств обитаемых космических модулей для околоземных космических станций, межпланетных комплексов и планетарных баз, в том числе в интересах лунной и марсианской пилотируемых программ», - цитирует ТАСС слова источника. По его словам, вопросы надувного модуля и защиты МКС от микрометеоритов и космического мусора обсуждались на заседании в головном институте «Роскосмоса» - ЦНИИмаше совместной комиссии Консультативно-экспертного совета Роскосмоса и Специальной комиссии консультативного комитета NASA.
Сейчас российский сегмент МКС включает пять модулей - «Заря», «Звезда», «Пирс», «Поиск» и «Рассвет». Работы по созданию трансформируемого модуля вошли в проект Федеральной космической программы и запланированы на 2020 год, утверждает ТАСС. Созданием трансформируемых надувных модулей для МКС также занимается американская частная компания Bigelow Aerospace — в 2013 году NASA заключила контракт с компанией на создание экспериментального надувного модуля для Международной космической станции, который будет представлять собой надувную конструкцию с объемом около 330 кубомеров, где смогут жить и работать до шести человек.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ