Начинаются последние испытания спутника «Ломоносов»


Фото: НИИЯФ МГУ
Спутник пройдет проверку на электромагнитную совместимость - его поместят в безэховую камеру (помещение, в котором гасятся все лишние электромагнитные волны), и проверят уровни и спектры излучения в различных режимах работы.
Спутник уже успешно прошел термовакуумные испытания. Сотрудники НИИЯФ МГУ поместили спутник в климатическую камеру, в которой были созданы условия, максимально приближенные к реальным условиям на орбите. Тестирование включало в себя проверку работоспособности служебной платформы космического аппарата и модуля научной аппаратуры.
Спутник «Ломоносов» создан учеными МГУ на платформе космического аппарата «Канопус-В» для исследования космический лучей предельно высоких энергий и быстропротекающих процессов в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах длин волн, происходящих в верхних слоях атмосферы Земли и во Вселенной. На спутнике будет установлена научная аппаратура, с помощью которой можно проводить исследования гамма-всплесков и космических лучей сверхвысоких энергий – наиболее мощных явлений во Вселенной, которые являются последствиями гигантских взрывов, происходивших на стадии ранней Вселенной.
Также ученые смогут исследовать экстремальные явления в атмосфере Земли, радиационные процессы и высотные атмосферные разряды в околоземном космическом пространстве, провести эксперименты по оптимизации бортовой навигационной системы и аппарата автоматической стабилизации взора у космонавтов , а также провести проверку первого в мире комплекса космического автоматического слежения за малыми небесными телами, астероидами, космическими аппаратами и космическим мусором.