Начинаются последние испытания спутника «Ломоносов»


Фото: НИИЯФ МГУ
Спутник пройдет проверку на электромагнитную совместимость - его поместят в безэховую камеру (помещение, в котором гасятся все лишние электромагнитные волны), и проверят уровни и спектры излучения в различных режимах работы.
Спутник уже успешно прошел термовакуумные испытания. Сотрудники НИИЯФ МГУ поместили спутник в климатическую камеру, в которой были созданы условия, максимально приближенные к реальным условиям на орбите. Тестирование включало в себя проверку работоспособности служебной платформы космического аппарата и модуля научной аппаратуры.
Спутник «Ломоносов» создан учеными МГУ на платформе космического аппарата «Канопус-В» для исследования космический лучей предельно высоких энергий и быстропротекающих процессов в оптическом, рентгеновском и гамма-диапазонах длин волн, происходящих в верхних слоях атмосферы Земли и во Вселенной. На спутнике будет установлена научная аппаратура, с помощью которой можно проводить исследования гамма-всплесков и космических лучей сверхвысоких энергий – наиболее мощных явлений во Вселенной, которые являются последствиями гигантских взрывов, происходивших на стадии ранней Вселенной.
Также ученые смогут исследовать экстремальные явления в атмосфере Земли, радиационные процессы и высотные атмосферные разряды в околоземном космическом пространстве, провести эксперименты по оптимизации бортовой навигационной системы и аппарата автоматической стабилизации взора у космонавтов , а также провести проверку первого в мире комплекса космического автоматического слежения за малыми небесными телами, астероидами, космическими аппаратами и космическим мусором.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике