Подписан закон о создании госкорпорации «Роскосмос»


Фото: NASA
Новая госкорпорация «Роскосмос» образуется на базе Федерального космического агентства «Роскосмос» и Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). Высшим органом управления новой госкорпорации будет наблюдательный совет, в состав которого входят 11 человек: пять представителей президента, пять представителей правительства и генеральный директор. Председатель наблюдательного совета будет назначаться главой государства из числа членов этого совета, а гендиректор назначается и освобождается от должности президентом по представлению премьер-министра и не может занимать пост главы наблюдательного совета. Гендиректором «Роскосмоса» будет руководитель ОРКК Игорь Комаров.
«Федеральный закон направлен на совершенствование системы управления в области космической деятельности, сохранение и развитие научного и производственного потенциала организаций ракетно-космической промышленности в целях укрепления обороны страны и обеспечения безопасности государства», - отмечается в справке Государственно-правового управления.
Цели нового «Роскосмоса», согласно новым документам, будут реализация государственной политики и осуществление нормативно-правового регулирования в области космической деятельности, оказание государственных услуг в области космической деятельности и управление государственным имуществом, осуществление международной деятельности по исследованию и использованию космического пространства. Корпорация будет иметь право создавать специальные резервные фонды и управлять ими.
Корпорации будут переданы находящиеся в федеральной собственности d качестве имущественного взноса РФ корпорации передаются находящиеся в федеральной собственности акции акционерных обществ ракетно-космической отрасли, а также другое имущество, находящееся в федеральной собственности. Для осуществления процедуры передачи "Роскосмосу" этого имущественного взноса предусматривается переходный период (не более 5 лет после вступления закона в силу), говорится в сообщении.
Решение о создании госкорпорации «Роскосмос» было принято 21 января 2015 года. До сегодняшнего дня в РФ было семь госкорпораций: «Ростех», «Роснано», «Росатом», «Олимпстрой» (существовала с 2007 по 2014 год для строительства олимпийский объектов и развития города Сочи и была расформирована после окончания строительства), «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «Внешэкономбанк» и «Агентство по страхованию вкладов».
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике