Сергей Лавров - журналу «Редкие земли»: мы выступаем за формирование региональной архитектуры безопасности на внеблоковой основе


Фото: © Фотохост-агентство
«Редкие земли» попросили министра прокомментировать растущую активность влияния США в Тихоокеанском регионе, которое выражается в расширении военно-технического сотрудничества с Японией и Южной Кореей, попытках создания новых или обновления старых экономических союзов: является ли это реакцией на укрепление БРИКС, или это параллельные процессы, абсолютно не взаимосвязанные?
Сергей Лавров:
— Я не думаю, что это реакция исключительно на укрепление БРИКС. Соединенные Штаты достаточно давно провозгласили, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе их интересы возрастают, и он становится приоритетом номер один. В этом регионе у Соединенных Штатов, как вы правильно отметили, есть несколько военно-политических союзов, и с Японией, и с Южной Кореей, с Австралией. Мы всегда выступали за то, чтобы военная деятельность в регионе, военно-политические всех стран, которые в этом регионе расположены, осуществлялась бы не в блоковых форматах, а на универсальной основе. Еще пять лет назад Россия и Китай выдвинули инициативу начать разговор о формировании на внеблоковой основе региональной архитектуры безопасности, которая опиралась бы на принципы равноправия, уважения, учета интересов друг друга. Не могу сказать, чтобы эта инициатива сразу получила полную поддержку, но три года назад в рамках механизма восточно-азиатских саммитов, где все основные игроки Азиатско-Тихоокеанского региона представлены, был начат по нашей инициативе процесс консультаций на эту тему — формирования новой открытой архитектуры безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Министр отметил, что состоялось уже три раунда консультаций в Брунее, в России и в Малайзии и планируется очередной раунд в Индонезии. Он сказал, что этот процесс будет весьма длительным, потому что накопилось много проблем, а структуры, которые существуют в регионе, слишком разрозненны. Сергей Лавров выразил надежду, что если мы будет настойчиво и целеустремленно работать над этой инициативой, она обретет перспективу.
Редакция журнала «Редкие земли» выражает благодарность пресс-службе Президента РФ за помощь в работе на саммите БРИКС и ШОС в Уфе 8-10 июля 2015 года.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»