Биотопливо будут производить из отходов от производства бумаги
9 июня 2015
Фото: Harley Kingston
Технология бельгийских химиков основана на преобразовании лингина — полимерного соединения, который содержится в клетках некоторых растений и остается после переработки древесины. Исследователи давно пытались найти такой способ выделения лингина из растительных клеток, при котором можно было бы получить из него какой-то продукт: «Традиционный метод удаления лингина из целлюлозы требует применения тяжелой химии и имеет побочные эффекты: после такой обработки лингин невозможно применять в промышленности» - цитируются слова одного из исследователей, профессора KU Leuven Берта Селса. Поэтому, как правило, лингин сжигают, чем вызывают нарекания экологов: лингин обладает пожароопасными свойствами, и для тушения отходов лингина применяются не самые безопасные в экологическом отношении вещества, например, шламы ТЭЦ.
Исследователи подошли к процессу с другой стороны: они стали не перерабатывать уже извлеченный лингин, а попытались разложить его на соединения, из которых можно было бы что-то «собрать», непосредственно в процессе извлечения лингина.
«Наш метод заключается в том, что древесина помещается в небольшой биоректор, а затем туда добавляют катализатор — он начинает химическую реакцию — и растворитель. При правильной температуре и давлении можно выделить лингин из целлюлозной массы и разложить его на мелкие компоненты. В результате мы получает масло из лингина, их которого легко выделяются химические строительные элементы, которые можно использовать в производстве пластика, изоляционной пены, растворителей, красителей, медикаментов, биотоплива и так далее», - приводится комментарий Берта Селса.
Ученые рассматривают сове открытие как отправную точку в новой цепи открытий, которые позволят перерабатывать лингин в полезные химические вещества, сохраняя при этом остальную массу древесины вполне пригодной для получения бумаги. Такой подход, как полагают ученые, будет экономически выгоден и для производства, и в экологическом отношении.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ