Нобелевский лауреат готов переехать в Россию для совместных научных исследований


Фото: Технопром-2015
Хиросимо Амано сообщил, что в настоящее время он работает над созданием силовых трансформаторов, которые используются в высокоскоростных поездах:
« Силовые трансформаторы предназначены для различных видов поездов. И производители проявляют интерес к ним с прошлого года. Однако стоит уточнить, что есть два вида трансформаторов: с использованием калиевых материалов и с использованием силиконовых материалов. Последними занимается другая исследовательская группа. До внедрения наших разработок в промышленное производство пройдет достаточно много времени. Трансформаторы с использованием силиконовых материалов уже сейчас внедрены на некоторых участках Токийского метрополитена. Но основной вопрос – проверка их безопасности. До момента окончательного внедрения в промышленность уйдет как минимум 10 лет. Сначала будут внедряться миниатюрные подтипы этих силовых трансформаторов. Чтобы вы могли их представить – подобные есть в вашем компьютере, они преобразуют переменный ток, получаемый из сети. Таким образом, первый этап – бытовая техника. Второй – электромобили и автомобили гибридного типа (на них отладка и внедрение технологии будет происходить около пяти лет). Потом планируется использовать трансформаторы уже в электропоездах - на это уйдет около 10 лет».
Другой проект, который занимается ученый — разработка способов очистки воды с помощью ультрафиолетового излучения. Не раскрывая подробности, Хиросимо Амано рассказал, что в его лаборатории разработан способ очистки воды с помощью светодиодов, дающий на выходе воду, которую можно использовать в качестве питьевой. Практическое внедрение этой разработки планируется в течение ближайших месяцев.
На вопрос, есть ли вероятность того, что ученый переедет в Россию и займется здесь научными исследованиями, Хиросимо Амано ответил так:
«Я лично очень заинтересован в этом. Если бы я получил разрешение местного вуза и своего университета, то с удовольствием приехал и занялся подобными исследованиями в России».
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ