В МЧС России создали первого человекоподобного робота-спасателя


Фото: ISSE-2015
Робот может копировать движения человека и позволяет проводить аварийно-спасательные работы в условиях, которые опасны для человека или недоступны спасателям. Он сможет действовать на любом месте практически самостоятельно — для управления оператору понадобиться лишь связь. Как говорится в сообщении, расстояние между роботом и оператором может быть несколько тысяч километров. Робот сможет работать внутри завалов, причем он сможет выполнять выполнять не только операции по поднятию тяжестей, но и более тонкие: в задачи робота будут входить оказание первой медицинской помощи и эвакуация пострадавших.
«Его перспективность заключается в том, что манипуляторы аналогичны человеческим рукам, поэтому не требуется адаптировать под него различное оборудование и инструменты, он может пользоваться любым (инструментом), доступным обычному спасателю. Причем может выполнять очень тонкие работы, например открутить лампочку. Там есть датчики, оператор будет чувствовать степень сжатия, чтобы не раздавить», цитируются в сообщении слова заместителя начальника ВНИИ ГО и ЧС Сергея Качанова.
Сейчас конструкторы работают над «зрением робота», чтобы он смог работать в темноте и в условиях задымления. Предполагается, что робот будет двуногим, но для разных ситуаций предусмотрены разные шасси. Предполагается, на что на данной платформе могут быть собраны роботы, собранные для выполнения разных задач: например, более мощные модификации смогут разбирать завалы, поднимать тяжести, а также переносить пострадавших к медикам или к эвакуационному пункту.
Полевые испытания пройдут в 2016 году на Ногинском полигоне, говорится в сообщении со ссылкой на представителя разработчика. Там робот будет проходить полосу препятствий наравне с людьми-спасателями. Если робот-спасатель пройдет испытание успешно, то в подразделения МЧС будут поставляться такие же антропоморфные роботы-спасатели.
- 23 апреля 2025 ОТ «ОБОРОНКИ» ДО СПОРТА: КАК СКАНДИЙ МОЖЕТ ПЕРЕВЕРНУТЬ РОССИЙСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»