В Димитровграде начнется строительство исследовательского реактора последнего поколения


Фото: НИИАР
Полученная лицензия позволяет приступить НИИАРу приступить к основному этапу строительства. Сейчас на площадке, предназначенной для нового реактора, проведены работы подготовительного этапа строительства: сооружены внутриплощадочные дороги, временные сети и коммуникации, выполнены работы по вертикальной планировке площадки, водопонижению грунтовых вод. Работы по сооружению первой очереди системы физической защиты находятся в стадии завершения. Летом строители начнут работы по бетонированию фундаментной плиты главного здания МБИР.
Новый реактор придет на смену реактору БОР-60, который работает в Димитровграде с 1969 года, и станет самым мощным исследовательским реактором в мире. Он позволит проводить экспериментальные работы использованием нейтронного и других видов реакторного излучения для фундаментальных исследований. На новом реакторе будут отработаны технологии, с помощью которых будут созданы реакторы нового поколения, основанные на замкнутом топливном цикле и позволяющие использовать ядерные отходы.
«Начало сооружения реактора МБИР, самого мощного из действующих, проектируемых и сооружаемых быстрых исследовательских реакторов в мире, в преддверие грядущего 60-летия АО «ГНЦ НИИАР» открывает новую страницу в истории нашего института, крупнейшего научно-исследовательского центра, реализующего полный спектр реакторных и послереакторных исследований. Многоцелевой исследовательский реактор МБИР призван заместить быстрый исследовательский реактор БОР-60, построенный почти полвека назад и успешно эксплуатируемый все эти годы на площадке института, обеспечить существенное расширение экспериментальных возможностей отрасли и создание уникальной технологической базы Международного центра исследований МБИР для обеспечения долгосрочного устойчивого развития мировой атомной энергетики», ‒ цитируются в сообщении слова директора АО «ГНЦ НИИАР» Александра Тузова.
Ввод в эксплуатацию МБИР запланирован на 2020 год, после завершения строительства к 2018 году на базе МБИР планируется создать Международный центр исследований.
- 18 апреля 2025 ОТ ХАЙПА К ДЕЛУ: КАК РАЗВИВАТЬ РЗМ-ИНДУСТРИЮ В РОССИИ
- 9 апреля 2025 ВЫИГРАТЬ ВСУХУЮ: О НОВЫХ ПОДХОДАХ И ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ В ЯКУТИИ
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ