США запустят в космос «солнечный парусник»


Фото: Planetary Society
Аппарат LightSail, который Planetary Society планирует запустить в космос, будет состоять из трех модулей CubeSat, и его размеры будут не превышать размеров буханки хлеба. Такие модули давно используются для космических исследований: они малы, дешевы, немного весят, выводятся на орбиту на большом космическом корабле и уже там запускаются в космос. Но, благодаря современным технологиям, CubeSat могут выполнять сложные исследовательские миссии.

Planetary Society планирует оснастить модуль раскрываемыми «парусами» из майлара — пленки на основе синтетического полиэфирного волокна, толщиной всего в 4,5 микрона. Майлар уже применялся в космонавтике — например, им были окружены взлетная и посадочная ступень лунного модуля космического корабля «Аполлон». После того, как LightSail окажется в космосе, паруса будут развернуты. Солнечный свет будет передавать импульс «парусам», и аппарат начнет двигаться под давлением солнечного ветра - так же, как перемещаются по воде парусники.
Сообщество планирует вывести прототип аппарата на низкую околоземную орбит высотой в 720 километров в мае-июне с помощью ракеты SpaceX Falcon Heavy и проводить тестирование в течение месяца. Если тестирование пройдет благополучно, основная миссия стартует осенью 2016 года, и LightSail отправится в полноценную межзвездную экспедицию.
Чтобы вывести проект на финальную стадию, сообщество запустило сбор средств на международном краудфандинговом сервисе Kickstarter. Общая стоимость миссии оценивается в 5,45 миллионов долларов, из который общество располагает немногим более 1, 2 миллионов.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике