Томские ученые разработают «чернила» для принтерной печати дисплеев


Фото: ТГУ
Новая технология, над который будут работать ученые СФТИ ТГУ совместно с учеными других крупных научных российских центров, предполагает разработку методов принтерной печати дисплеев для компьютеров и цифровой электроники. В основе «чернил», которыми ученые будут печатать дисплеи, будут органические светодиоды. Устройства, созданные по этой технологии, превосходят плазменные или жидкокристаллические — в частности, у них выше качество изображения и ниже стоимость. Некоторые корпорации (например, Samsung, LG,), уже поставили на поток производство таких дисплеев. В России только начинают осваивать технологию печати дисплеев на органических светодиодах.
Работать над созданием «чернил» для принтерной печати томские ученые будут совместно с коллегами из НИИ ПП (Научно-исследовательский институт полупроводниковых приборов). В работе над созданием новой технологии также примут участие сотрудники Института высокомолекулярных соединений РАН (Санкт-Петербург), Института органической химии имени Ворожцова (Новосибирск), Института проблем химической физики РАН (Московская обл.) — они будут заниматься синтезом исходных материалов.
«Три года назад мы вместе с коллегами из НИИ ПП и ТУСУРа (Томский университет систем управления и радиоэлектроники) проводили совместные исследования возможности получения OLED-матриц с использованием технологий принтерной печати. Во многом благодаря этому заделу нам и удалось выиграть грант РНФ. Еще одним определяющим фактором является то, что в Томском государственном университете создана техническая база, позволяющая проводить все необходимые исследования, в том числе исследовать излучение органических молекул в матрицах и пленках при фото и электровозбуждении», — цитируются в сообщении слова Татьяны Копыловой, заведующей лабораторией органической химии СФТИ ТГУ.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике