LED-лампы защитят аэропорты от птиц


Фото: Andrew W. Sieber
Общепринятые стратегии решения проблемы связаны с инженерными решениями, связанными с укреплением самолета. Новым решением может быть оснащение самолетов сигнальными лампами, которые могут предупредить птиц о приближающемся самолете. Подбор технических характеристик ламп, на которые могли бы отреагировать птицы, является сложной задачей, так как зрение птиц сильно отличается от зрения человека.
Группа американских ученых провела исследования с буроголовыми коровьими трупиалами (сowbird) - это североамериканские птицы отряда воробьинообразных, которые не обладают такой остротой зрения, как более крупные птицы, и часто сталкиваются с самолетами. Ученые исследовали зрение птиц и выяснили, то они лучше всего реагируют на голубой свет с длиной волны 470 нанометров. Исследователи установили LED-лампы с этими характеристиками на небольшой самолет с дистанционным управлением и записали реакции птиц, которые находились в клетках, на пролетающий самолет с включенными, выключенными и пульсирующими огнями.
Ученые обнаружили, что птицы в два раза быстрее реагируют на самолеты с включенными синими LED-лампами, чем на самолеты с выключенными огнями, и замечают опасность чаще в пять раз. Основываясь на результатах исследования, ученые предложили разработать подходы, которые могли бы помочь решить проблему столкновения птиц с самолетами. Например, можно устанавливать бортовые огни, которые пульсировали бы во время взлета и посадки и горели бы непрерывно во время полета, а также оснастить такими же огнями взлетно-посадочную полосу и другие объекты, представляющие опасность для птиц, например, небоскребы или ветровые турбины. Отчет об исследовании опубликован в The Condor, научно-популярная версия опубликована в Sciences.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике