Томские химики вырастят кости в пробирках


Фото: ТГУ
Традиционно гидроксиапатит можно получить аллогенным методом — для изготовления порошка используются кости животных. Но если животное было больным, всегда есть риск передачи инфекции пациенту через имплантат, а организм может отторгнуть имплантат, не принимая чужеродное тело. Синтетический гидроксиапатит лишен этих недостатков:он не вызывает реакции отторжения, и к тому же производство его недорого.
Материал, разработанный томскими химиками, замечателен тем, что в процессе синтеза ученые могут управлять его физико-химическими свойствами.
«Для замены фрагментов трубчатых костей, например, фаланг пальцев, бедренной, лучевой или плечевой необходима пористая структура. Для имплантатов, используемых в стоматологии, напротив, текстура должна быть гораздо более плотной. Мы можем варьировать эти характеристики», - цитируются в сообщении слова Натальи Коротченко, доцента кафедры неорганической химии ТГУ.
При работе над гидроксиапатитом ученые обнаружили, что введение ионов серебра повышает антибактериальные свойства материала, а карбонат-ионов — понижает растворимость вещества. Ученые также экспериментировали с полимерными добавками и микроволновым излучением и пришли к выводу, что введение полимера повышает эластичность костной ткани. Новая технология выращивания материала позволяет сократить срок изготовления материала без потери его свойств.
Разработка уже прошла успешные испытания в Институте трансфузионной медицины и иммунологии Гейдельбергского университета (Мангейм, Германия). По заключению немецких экспертов, реакция клеток иммунной системы на материал, созданный в Томске, отрицательная, то есть организм воспринимает синтезированный гидроксиапатит как «родную» костную ткань.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.