Томские химики вырастят кости в пробирках

15 апреля 2015

Фото: ТГУ
Специалисты кафедры неорганической химии и лаборатории каталитических исследований Томского государственного университета (ТГУ) разработали технологию синтеза гидроксиапатита, который является основным минеральным компонентом костной ткани и используется для изготовления имплантатов для челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, травматологии и ортопедии, сообщает пресс-служба вуза.

Традиционно гидроксиапатит можно получить аллогенным методом — для изготовления порошка используются кости животных. Но если животное было больным, всегда есть риск передачи инфекции пациенту через имплантат, а организм может отторгнуть имплантат, не принимая чужеродное тело. Синтетический гидроксиапатит лишен этих недостатков:он не вызывает реакции отторжения, и к тому же производство его недорого.

Материал, разработанный томскими химиками, замечателен тем, что в процессе синтеза ученые могут управлять его физико-химическими свойствами.

«Для замены фрагментов трубчатых костей, например, фаланг пальцев, бедренной, лучевой или плечевой необходима пористая структура. Для имплантатов, используемых в стоматологии, напротив, текстура должна быть гораздо более плотной. Мы можем варьировать эти характеристики», - цитируются в сообщении слова Натальи Коротченко, доцента кафедры неорганической химии ТГУ.

При работе над гидроксиапатитом ученые обнаружили, что введение ионов серебра повышает антибактериальные свойства материала, а карбонат-ионов — понижает растворимость вещества. Ученые также экспериментировали с полимерными добавками и микроволновым излучением и пришли к выводу, что введение полимера повышает эластичность костной ткани. Новая технология выращивания материала позволяет сократить срок изготовления материала без потери его свойств.

Разработка уже прошла успешные испытания в Институте трансфузионной медицины и иммунологии Гейдельбергского университета (Мангейм, Германия). По заключению немецких экспертов, реакция клеток иммунной системы на материал, созданный в Томске, отрицательная, то есть организм воспринимает синтезированный гидроксиапатит как «родную» костную ткань.
Все новости