Смартфон поможет в диагностике онкологических заболеваний


Фото: Pamela Barclay
Новый подход получил название D3 (digital diffraction diagnosis) и предполагает использование модуля, надеваемого на камеру смартфона, рабочего раствора и программного приложения. Чтобы провести анализ, нужен образец ткани или крови, которая берется из обычного прокола пальца. Образец смешивают с рабочим раствором, который содержит микрогранулы с антителами к разным видам рака. Затем стекло помещают в модуль — он похож на устройство для просмотра слайдов, но вместо слайда используется предметное стекло с анализируемым материалом. LED-лампа, установленная в задней части модуля, освещает стекло. Затем увиденное снимают камерой смартфона и отправляют полученные данные на сервер, где они обрабатываются специальной программой. Полученный результат пересылается снова на смартфон.
При смешивании крови и рабочего раствора микрогранулы слипаются вокруг раковой клетки, и когда свет проходит сквозь образец, эти образования могут быть обнаружены. Весь процесс — от забора крови до получения результата — занимает 45 минут и стоит менее двух долларов США.

Ученые протестировали устройство в клинической больнице Массачусетса (Massachusets General Hospital) и обнаружили, что результате были между 92% и 100% по точности по сравнению с практикуемым золотым стандартом диагностики.
Как полагают исследователи, разработка может быть потенциально востребована для диагностики опухолевых заболеваний в тех местах, где медицинское обслуживание затруднено или слабо развито. Более того — методика D3 может быть расширена для диагностики других заболеваний.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике