Томские химики создали простой и недорогой экспресс-тест для выявления тяжелых металлов в воде


Фото: ТГУ
Ученые проанализировали образцы сорбентов для уменьшения жесткости воды для питья и хозяйственных нужд, которые производятся на кемеровском предприятии «ТОКЕМ». В ходе исследования оказалось, что когда сорбенты поглощают ионы некоторых металлов, то они окрашиваются в разные цвета. Если раствор, содержащий смеси ионов тяжелых металлов, пропускали через трубку, заполненную сорбентом, то наблюдалось возникновение по-разному окрашенных зон. Это свойство легло в основу нового метода экспресс-диагностики.
«В сравнении с аналогами у нашей технологии есть несколько преимуществ. В первую очередь, это простота и дешевизна методики. Проведение анализа возможно практически в любых условиях, без какого-либо сложного лабораторного оборудования и высококвалифицированных специалистов. Достаточно пропустить через тест-индикаторную трубку исследуемый водный раствор и оценить полученный результат, используя разработанную нами калибровочную шкалу», – цитируются в сообщении слова одного из разработчиков, аспирантки химического факультета ТГУ Валентины Жарковой.

Разработанная в Томске тест- система не требует дополнительных реагентов и серьезных затрат: килограмм сорбента стоит от 50 до 100 рублей. В одной тест-индикаторной трубке находится максимум 0,5 грамма и проведение одного анализа обходится в 5-10 рублей. Еще одно преимущество разработки — она способно выявлять не один химический элемент, а сразу несколько.
Сейчас новая технология позволяет выявить ионы кобальта, меди, никеля и марганца, в дальнейшем ученые планируют расширить линейку и увеличить набор ионов материалов. В их число войдут железо и редкоземельные металлы.
Новая технология может использоваться для мониторинга природных и сточных вод, технических установок и очистных сооружений, а также использоваться в ситуациях природных и техногенных катастроф.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.