Томские ученые разработали акустический глубиномер для измерения глубины скважин
1 апреля 2015
Фото: Hitchster
Для добычи руды специалистам необходимо прорубить скважины, в которые закладывается взрывчатка. Для того, чтобы точно рассчитать количество взрывчатого вещества и спрогнозировать силу и направленность взрыва, маркшрейдеры измеряют глубину скважин — как правило, с помощью громоздких шлангов с измерительной шкалой. Существуют приборы, которые не надо погружать в скважину, но, по отзывам специалистов, они не очень точны.
Глубиномер, разработанный томскими специалистами, весит всего два с половиной килограмма и работает методом обработки звукового сигнала. В скажину посылаются сигналы, датчик с микрофоном принимает отраженные импульсы. Данные обрабатывается и выводятся на дисплей.
«Нам удалось решить проблему математически. Скважина зондируется двумя импульсами разной частоты, каждый из них на преградах ведет себя по-разному. Имея эти данные, мы исключаем преграды и можем вычислить донный сигнал — а значит, точно измерить глубину скважины, а не расстояние до какого-нибудь камня, который случайно туда попал, - приводятся в пресс-релизе слова Юлии Шульгиной, ассистента кафедры промышленной и медицинской электроники ИНК ТПУ. — Среди маркшейдеров очень много женщин. Сейчас они должны с тяжелым специализированным оборудованием пройти полтора-два километра до забоя, а потом измерить до пятидесяти скважин глубиной до 30 — 40 метров. И вот эта хрупкая женщина заталкивает шланг с насечками сначала а одну скважину, потом в другую… А с нашим прибором нужно просто нажать кнопку».
Существующие акустические глубиномеры не получили широкого распространения из-за того, что с ними было сложно измерить глубину скважин с измененным профилем — а такое часто случается, если бур проходит через пласты с различной твердостью и разным наклоном. Новым глубиномером измерить скважины самого разного профиля.
Глубиномер уже прошел испытания, дальше исследователи планируют разрабатывать глубиномеры для применения на нефтяных скважинах, водозаборах и в других областях.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ