Наночастицы из оксида железа заменяют имплантаты для мозга


Фото: MIT
Прямое воздействие на нейроны головного мозга уже существует в медицинской практике для лечения неврологических заболеваний - например, стимуляция электрическими импульсами некоторых областей мозга подавляют мышечный тремор у больных синдромом Паркинсона. Но эти методы, несмотря на свою эффективность, остаются труднодоступными, так как требуется имплантация электродов и подключение к внешнему источнику питания.
Группа исследователей MIT под руководством Полины Аникеевой опубликовала в Science отчет о разработанном или новом метода магнитной стимуляции мозга, который не требует такой сложной подготовки пациента. Ученые предложили ввести в мозговую ткань наночастицы, содержащие оксид железа, и воздействовать на них магнитным переменным полем. Под его воздействием частицы нагреваются и стимулируют рецепторы, чувствительные к капсаицину.
Капсаицин - алкалоид, который придает острому перцу жгучий вкус. Рецепторные клетки, которые организм использует для обнаружения тепла или жгучего вкуса, есть у нейронов головного мозга. (В эксперименте клетки были модифицированы для синтеза рецепторов.) Результатом воздействия на наночастицы оксида железа стала активация нервных клеток.
Магнитные наночастицы давно используются в качестве контрастных агентов при проведении магнитно-резонансной томографии и считаются безопасными для человеческого организма. Ученые разработали способы, которые позволяют создать наночастицы таких форм и размеров, которые наиболее хорошо взаимодействуют с магнитным полем.
"Наночастицы интегрируются в ткань и остаются в значительной степени незатронутыми. Нашей целью было выяснить, можно ли осуществить стимуляцию нервной системы неинвазивным и беспроводным способом", - приводится в статье комментарий Полины Аникеевой.
Судя по результатам исследования, это подход вполне осуществим, но ему предстоит пройти долгий путь превращения теории в практические методы и доклинические исследования.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.