Томские ученые создали биоразлагаемый полимер на основе полимолочной кислоты
12 марта 2015
Фото: ТГУ
Биоразлагаемые полимеры востребованы в стоматологии, хирургии и фармакологии: они растворяются в организме после необходимого срока, и повторные операции по извлечению имплантата не требуется. С помощью полимеров можно восстановить практически любой утраченный фрагмент кости. В фармакологии с помощью полимеров можно создавать оболочки препаратов длительного действия: оболочки разлагаются в установленные сроки и постепенно высвобождают препарат.
Необходимые фрагменты и детали из полимера можно напечатать на 3D-принтере: для этого полимерная масса загружается в экструдер принтера и вытягивается в виде нити, из которой и формируется трехмерное изделие.
- За рубежом биополимеры активно используются в челюстно-лицевой хирургии, в стоматологии в качестве связующего компонента. Этот материал служит матрицей для наполнителя, например, для гидроксиапатита, являющегося основной минеральной составляющей костей. Благодаря такому свойству полимера как биоразлагаемость, проведение повторной операции по извлечению имплантата не требуется. По истечении трех-шести месяцев он полностью разлагается и замещается костной тканью. В процессе синтеза мы можем устанавливать желаемые сроки резорбции полимера, - цитируются в пресс-релизе слова одного из разработчиков, магистранта химического факультета ТГУ Владимира Ботвина.
Полимер, разработанный томскими учеными, позволит создавать самые разные медицинские изделия практически любой формы. Сейчас исследователи совместно с Сибирским Государственным медицинским университетом и другими медицинскими организациями разрабатывают модели наиболее «ходовых» биоразлагамых имплантатов и проводят тестирование в медицинских клиниках.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ