В Самаре откроется российско-китайская космическая лаборатория


Фото: ESA
Руководить лабораторией будут профессор СГАУ Сергея Ишкова и профессор СЗПУ Ван Вэя. По их руководством ученые будут будут проводить совместные исследования в области космических тросовых систем, разрабатывать теоретические методы их проектирования и - что особенно важно - разрабатывать экспериментальные методы, которыми можно будет проверить работоспособность теоретических методов в земных условиях.
«Тросовые системы – достаточно актуальное направление в современной космонавтике. Интерес к таким системам периодически возникает в разных странах,» - цитируются в сообщении слова руководителя лаборатории, профессора кафедры космического машиностроения Сергея Ишкова.
Ученые Самарского аэрокосмического университета уже принимали участие в разработке тросовых космических систем: с 2003 по 2007 год они участвовали в европейском проекте YES-2 , задачей которого была разработка тросовой доставки грузов на Землю с орбиты. Вместе с коллегами из четырых европейских университетов была создан спутник Young Engineers' Satellite 2 (YES-2), который был запущен 14 сентября 2007 года с с космодрома Байконур в составе научного спутника Фотон-М3. Эксперимент состоял в отделении капсулы с приборами для определения координат и связи от аппарата и спуске его на тросе в атмосферу. Затем трос должен был быть перерезан, а капсула спуститься на Землю. Но успешно была выполнена только первая фаза эксперимента - разматывание троса на 3880 метров. Вторая фаза ззакончилась неудачно, и капсула на землю не приземлилась. Создание новой лаборатории и совместные исследования позволят продолжить работу над созданием тросовых систем - если она окажется успешной, то для доставки информации и грузов на Землю не потребуются космические корабли.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике