В Томске разрабатывают интеллектуального шагающего робота
5 февраля 2015
Фото: ТПУ
Робот, напоминающий паука, будет работать вполне автономно: он будет оснащен системой технического трехмерного зрения, камерой, ультразвуковыми сенсорами и лазерным датчиком. Это даст ему возможность распознавать объекты и передвигаться по пересеченной местности. Работа выполняется в рамках проекта «Система управления роботом-гексаподом с использованием GPU-ускорения», цель которого - создать механизм, копирующий способы передвижения животного.
Автор проекта - студент Института кибернетики ТПУ Максим Рудь - рассчитывает, что робот сможет использоваться в любых чрезвычайных ситуациях: например, для осмотра заброшенных шахт и трубопроводов, или для поиска людей под завалами. Робот сможет сделать детальную съемку местности, построить карту заброшенной шахты или городского подземелья, определить глубину горного разлома или впадины, а также принести небольшие образцы грунта или породы для исследований. Также он будет способен работать в опасной для человека среде, например, в местах ядерных аварий и при лесных пожарах. Маленькие размеры робота дадут возможность осуществлять военную разведку. Впрочем, в мирное время он может использоваться для анализа проходимости вентиляционных шахт и трубопроводов
Важным также будет то, что робот сможет самовосстанавливаться: в случае потери конечности он сможет адаптироваться к потере и перераспределить нагрузку на оставшиеся "ноги".
— Основное отличие в двигательной части моего робота — умение адаптироваться к потере конечностей. Если одна или две ноги выйдут из строя, гексапод на ходу перестроит модель движения и сохранит не только равновесие, но и способность передвигаться, - цитирует издание слова автора.
Самой важной частью работы автор называет не саму конструкцию, а разработку системы управления, которая позволит роботу работать автономно. Самой сложной частью будет создание системы распознавания объектов и образов: по замыслу авторов, робот должен будет определять, какие объекты перед ним находятся (трава, ступени, камни), и в зависимости от этого принимать решение - например, обойти препятствие, или пойти напрямик. Для решения таких задач требуются мощные вычислительные сложности, которые раньше никогда не совмещались с шагающими роботами.
Автор рассчитывает завершить работу над ней осенью текущего года и представить программную "оболочку" в марте будущего года на конференции по параллельным вычислениям, которую ежегодно организует компания NVIDIA.
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ