В Томске разрабатывают интеллектуального шагающего робота

5 февраля 2015

Фото: ТПУ
В Томском политехническом университете (ТПУ) разрабатывают прототип робота-гексапода для обследования мест, недоступных человеку, сообщает университетское издание "За кадры".

Робот, напоминающий паука, будет работать вполне автономно: он будет оснащен системой технического трехмерного зрения, камерой, ультразвуковыми сенсорами и лазерным датчиком. Это даст ему возможность распознавать объекты и передвигаться по пересеченной местности. Работа выполняется в рамках проекта «Система управления роботом-гексаподом с использованием GPU-ускорения», цель которого - создать механизм, копирующий способы передвижения животного.

Автор проекта - студент Института кибернетики ТПУ Максим Рудь - рассчитывает, что робот сможет использоваться в любых чрезвычайных ситуациях: например, для осмотра заброшенных шахт и трубопроводов, или для поиска людей под завалами. Робот сможет сделать детальную съемку местности, построить карту заброшенной шахты или городского подземелья, определить глубину горного разлома или впадины, а также принести небольшие образцы грунта или породы для исследований. Также он будет способен работать в опасной для человека среде, например, в местах ядерных аварий и при лесных пожарах. Маленькие размеры робота дадут возможность осуществлять военную разведку. Впрочем, в мирное время он может использоваться для анализа проходимости вентиляционных шахт и трубопроводов

Важным также будет то, что робот сможет самовосстанавливаться: в случае потери конечности он сможет адаптироваться к потере и перераспределить нагрузку на оставшиеся "ноги".

— Основное отличие в двигательной части моего робота — умение адаптироваться к потере конечностей. Если одна или две ноги выйдут из строя, гексапод на ходу перестроит модель движения и сохранит не только равновесие, но и способность передвигаться, - цитирует издание слова автора.

Самой важной частью работы автор называет не саму конструкцию, а разработку системы управления, которая позволит роботу работать автономно. Самой сложной частью будет создание системы распознавания объектов и образов: по замыслу авторов, робот должен будет определять, какие объекты перед ним находятся (трава, ступени, камни), и в зависимости от этого принимать решение - например, обойти препятствие, или пойти напрямик. Для решения таких задач требуются мощные вычислительные сложности, которые раньше никогда не совмещались с шагающими роботами.

Автор рассчитывает завершить работу над ней осенью текущего года и представить программную "оболочку" в марте будущего года на конференции по параллельным вычислениям, которую ежегодно организует компания NVIDIA.
Все новости