Суперкомпьютерный кластер открылся в МИСиС


Фото: MISiS NITU
Для создания новых материалов и полномасштабных исследований в области нанотехнологий требуются вычислительные мощности. Чем больше вычислительные мощности, тем быстрее ученые смогут моделировать, анализировать огромное количество вариантов и находить верные решения той или иной задачи.
Суперкомпьютеры новой лаборатории, как полагает руководитель новой лаборатории, профессор Университета Линчёпинга (Швеция) Игорь Абрикосов, смогут сократить период разработок как минимум в два раза - в современных исследованиях это может означать срок от 15-20 до 6-9 лет.
"Сегодня в НИТУ «МИСиС» появился высокотехнологичный суперкомпьютерный кластер, способный за одну секунду произвести вычисления, на которые всему населению Земли потребовалось бы три с половиной или четыре года. Этот уникальный научный инструмент поможет нам с помощью теоретических расчетов успешно решать задачи, находящиеся на острие мировой науки, а также почти вдвое ускорить разработку новых материалов", - цитируются в сообщении слова профессора.
Мощность нового суперкомпьютерного кластера составляет 36 терафлопс - то есть в секунду может быть выполнено 36 триллионов операций. Как заявлено на сайте МИСиС, в перспективе университет надеется повысить вычислительную мощность кластера до 300 терафлопс.
Создание суперкомпьютерного центра стало возможным благодаря победе проекта МИСиС в четвертом конкурсе по программе мегагрантов правительства РФ, направленных на развитие фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня в российских вузах.
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике