Подводный робот составил трехмерную карту морского льда в Антарктике


Фото: Klaus Meiners / Woods Hole Oceanograghic Institution
Информация о состоянии морского льда в приполярных регионах Земли критически важна для климатологов - площадь полярных льдов позволяет судить о текущем состоянии климата, о долгосрочных тенденциях.
Сейчас для сбора данных о ледовой обстановке используют спутники, которые могут достаточно точно определить площадь льда, однако дают лишь грубые оценки его толщины. Для калибровки и проверки спутниковых измерений специалистам приходится бурить скважины во льдах, пробиваться на ледоколах в малоизученные районы.
Подводный робот SeaBED, созданный в Вудсхольском океанографическом институте (США), значительно упростил решение этой задачи. В отличие от других подводных аппаратов, изучающих морские глубины, эта "желтая подлодка" смотрит вверх - на ее "спине" находится акустический радар (сонар), который зондирует лед над ней.

Двухметровый катамаран-робот двигается на глубине 20-30 метров подо льдом зигзагами, как газонокосилка, и постоянно меряет толщину льда. Эти данные вместе с авиационными измерениями профиля льда, спутниковыми данными позволили уточнить оценки общего объема льда и составить трехмерную карту ледового покрова.
"Трехмерная топографическая карта "изнанки" льда дала нам настоящее богатство - теперь мы намного больше знаем о структуре морского льда и процессах, в результате которых он образуется. Это ключ к развитию наших моделей, которые теперь смогут учитывать различия между арктическим и антарктическим морским льдом", - говорит доктор Гай Уильямс из Института изучения Антарктики и океанологии, соавтор исследования, опубликованного в Nature Geoscience.

- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике