В Стэнфорде изобрели зеркальное покрытие, отражающее тепло от зданий в космос

1 декабря 2014

Фото: stanford.edu
Группа инженеров из Стэнфорда под руководством профессора Шанхой Фань (Shanhui Fan) разработала многослойное зеркальное покрытие, которое, будучи установлено на крышу или стены дома, отражает 97 процентов солнечного света и выводит тепло , не нагревая атмосферу. 

Придуманное учеными покрытие толщиной 1,8 микрона состоит из семи слоев диоксида кремния и оксида гафния, покрытые сверху тонким слоем серебра. Толщина слоев внутри покрытия разная: она подобрана таким образом, чтобы отраженное излучение не нагревало воздух. Это возможно благодаря тому, что инфракрасные волны излучаются в диапазоне так называемых "окон прозрачности", в которых атмосферные газы и водяной пар не нагреваются от инфракрасного излучения. "Представьте, что это - открытое окно в космос", - говорит профессор Фань.

Это сильно отличает изобретение от аналогичных зеркальных радиаторов, которые просто отражают солнечный свет. Как заявляет профессор Фань, в широком смысле технология подразумевает использование холода космоса в качестве возобновляемого ресурса: "Сейчас каждый объект, производящий тепло, просто выбрасывает его через радиатор. Мы же создали способ, благодаря которому можно использовать холод космоса как тепловыводящую конструкцию".

Для того, чтобы изготовить работающую панель, нужно решить две технические проблемы. Первая: необходимо придумать, как будет выводиться тепло из внутренних частей здания к панели. Вторая проблема связана непосредственно с производством. Сейчас действующий прототип не превышает размеров пиццы, а для охлаждения здания требуются панели намного больших размеров.

Впрочем, разработчики уверены, что создание производства крупных панелей в итоге окупится, так как такие панели позволят экономить электроэнергию. Как полагают исследователи, если покрыть такими панелями 10 % поверхности жилого дома, то это позволит снизить затраты на кондиционирование примерно на 35%. Кондиционеры, не требующие подключения к сети, могут оказаться востребованы в странах с жарким климатом и местах с дефицитом электричества.
Все новости