МИСиС и университет Тохоку разработают металлические стекла
20 ноября 2014
Фото: Björn Gojdka
Металлические стекла - это не оксюморон. Они были разработаны в 40-х года ХХ века методом электролитного осаждения металлов из растворов и вакуумного низкотемпературного напыления, не имели кристаллической структуры, и, по сути были аморфными металлами. Активное изучение металлических стекол началось в 1960 году, когда в Калифорнийском технологическом институте группой под руководством профессора Дювеза (Pol Duwez) было получено металлическое стекло Au75Si25. Позже ученые сумели получить ленты металлического стекла толщиной несколько десятков микрометров, а в 90-х появилась технология получения массивных отливок.
Интерес к металлическим стеклам связан не только с тем, что это интересный феномен - он имеет под собой вполне практические основания. Металлические стекла обладают рядом особых свойств. Поскольку метстекла не обладают кристаллической структурой, они могут похвастать высокой прочностью и электропроводимостью. Другие их достоинства - пластичность полимера и устойчивость к коррозии. Но, увы, пластичность довольно низкая, и металлические стекла обычно бывают ломкими: по структуре они занимают промежуточное положение между сплавами металлов, которые обладают высокой пластичностью, и стеклом, которое не может деформироваться.
Исследования, которые начинаются в МИСиСе, позволят разработать на основе металлических стекол новые конструкционные материалы. Группа из 30-ти специалистов под руководством Дмитрия Валентиновича Лузгина - профессора университета Тохоку, ученого секретаря национальной нанотехнологической программы Японии - будет работать над материалами. полученными из легких металлов с высокой удельной прочностью, в частности со сплавами титана и магния.
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ
- 17 мая 2024 "Энергетический суверенитет начинается с 5 мегаватт"
- 18 апреля 2024 РЕДМЕТ-2024
- 25 марта 2024 В мире будет расти глобальная конкуренция за обладание редкоземельным сырьем — Андрей Шевченко