МИСиС и университет Тохоку разработают металлические стекла


Фото: Björn Gojdka
Металлические стекла - это не оксюморон. Они были разработаны в 40-х года ХХ века методом электролитного осаждения металлов из растворов и вакуумного низкотемпературного напыления, не имели кристаллической структуры, и, по сути были аморфными металлами. Активное изучение металлических стекол началось в 1960 году, когда в Калифорнийском технологическом институте группой под руководством профессора Дювеза (Pol Duwez) было получено металлическое стекло Au75Si25. Позже ученые сумели получить ленты металлического стекла толщиной несколько десятков микрометров, а в 90-х появилась технология получения массивных отливок.
Интерес к металлическим стеклам связан не только с тем, что это интересный феномен - он имеет под собой вполне практические основания. Металлические стекла обладают рядом особых свойств. Поскольку метстекла не обладают кристаллической структурой, они могут похвастать высокой прочностью и электропроводимостью. Другие их достоинства - пластичность полимера и устойчивость к коррозии. Но, увы, пластичность довольно низкая, и металлические стекла обычно бывают ломкими: по структуре они занимают промежуточное положение между сплавами металлов, которые обладают высокой пластичностью, и стеклом, которое не может деформироваться.
Исследования, которые начинаются в МИСиСе, позволят разработать на основе металлических стекол новые конструкционные материалы. Группа из 30-ти специалистов под руководством Дмитрия Валентиновича Лузгина - профессора университета Тохоку, ученого секретаря национальной нанотехнологической программы Японии - будет работать над материалами. полученными из легких металлов с высокой удельной прочностью, в частности со сплавами титана и магния.
- 26 марта 2025 Арктическое пророчество
- 26 февраля 2025 ПОЯВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА “РЕДКИЕ ЗЕМЛИ” ОПЕРЕДИЛО ВРЕМЯ НА 10 ЛЕТ - АКАДЕМИК РАН ВЛАДИСЛАВ ПАНЧЕНКО
- 14 февраля 2025 Редким землям России нужен ТРАМПлин
- 6 февраля 2025 РЕДКИЕ ЗЕМЛИ ЗА СТОЛОМ ПЕРЕГОВОРОВ
- 3 февраля 2025 РАЗДЕЛЯЙ И ЗАРЯЖАЙ
- 26 января 2025 ВЛАДИМИР ВЕРХОВЦЕВ ОТМЕЧАЕТ 70-ЛЕТИЕ
- 27 декабря 2024 МЕЖДУ МИРОМ И ВОЙНОЙ: ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ И СОЗИДАНИЯ
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.