Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества


Фото: Редкие земли
25 января в День российского студенчества Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков посетил научно-исследовательские лаборатории и центры Университета МИСиС.
Глава Минобрнауки России Валерий Николаевич Фальков осмотрел научно-исследовательскую лабораторию «Биофизики» (НИЛ «Биофизики»), научно-образовательный центр Биомедицинской инженерии» (НОЦ БиоИнж) и лабораторию «Перспективной солнечной энергетики».

Министру продемонстрировали новейшие солнечные батареи; наносенсоры, которые призваны помочь в лечении болезни Альцгеймера; гибкие нейропротезы для регенерации нервной ткани, протезы кровеносных сосудов, связок, хрящей, костей и даже показали точную копию уха, созданную на биопринтере.


Университет науки и технологий МИСиС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как материаловедение, металлургия, горное дело, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.
В завершении визита министр науки и высшего образования РФ поздравил молодых ученых с Днем студента:
«Сегодня особенный день, поздравляю всех причастных с Днем российского студенчества. Сейчас в России уделяется огромное внимание вовлечению молодых людей в науку с университетской скамьи. Мы это видим и на примере лабораторий МИСИС. Это также одна из главных задач Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России».

Ректор МИСиС Алевтина Анатольевна Черникова ответила на наш вопрос о развитии в университете электромобильного направления.
«Мы один из первых университетов, которые создавали первый беспилотник совместно с КАМАЗом и компанией Cognitive Technologies. У нас несколько лабораторий, которые работают в этой тематике, это большое и стратегически важное направление».
Также Редкие земли поговорили с Андреем Мартиновичем Поляковым, начальником управления науки МИСиС:
«Есть несколько техник, связанных с добычей, переработкой и применением редкоземельного сырья – все это широкая и исторически сложная тема, в том числе с экономической точки зрения. В нашем университете есть несколько коллективов, работающих по широкой тематике редкоземов: кафедра обогащения полезных ископаемых, кафедра цветных металлов и золота и лаборатория суперконденсаторов. В МИСиС очень активно развивается тема накопителей энергии, в частности литиевых батарей. Для нас важным является направление переработки и экологический аспект использования аккумуляторов. Мы работаем как исследовательский центр, и с компанией ТЭЭМП (дочерняя компания РОТЕК) занимаемся разработкой и производством химических источников тока: суперконденсаторов и аккумуляторов. Перед нами стоит задача оптимизации производств: от разработки технологии к промышленному внедрению».
- 21 марта 2023 16 марта на площадке отеля Балчуг в Москве прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023».
- 6 марта 2023 ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») начал переработку рутилового концентрата — важного компонента в производстве титанового сырья
- 21 февраля 2023 Минприроды выдало «Полярному литию» лицензию на Колмозерское месторождение
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии
- 24 ноября 2022 От рудника до электромобиля
- 7 ноября 2022 В столице обсудят будущее российского автопрома и технологический суверенитет
- 26 октября 2022 Место России в мировом производстве и потреблений батарейных металлов