Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества


Фото: Редкие земли
25 января в День российского студенчества Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков посетил научно-исследовательские лаборатории и центры Университета МИСиС.
Глава Минобрнауки России Валерий Николаевич Фальков осмотрел научно-исследовательскую лабораторию «Биофизики» (НИЛ «Биофизики»), научно-образовательный центр Биомедицинской инженерии» (НОЦ БиоИнж) и лабораторию «Перспективной солнечной энергетики».

Министру продемонстрировали новейшие солнечные батареи; наносенсоры, которые призваны помочь в лечении болезни Альцгеймера; гибкие нейропротезы для регенерации нервной ткани, протезы кровеносных сосудов, связок, хрящей, костей и даже показали точную копию уха, созданную на биопринтере.


Университет науки и технологий МИСиС – ведущий вуз страны в области создания, внедрения и применения новых технологий и материалов. Опираясь на вековые традиции признанных в России и мире научных школ, современные образовательные технологии, университет ставит перед собой задачу внести максимальный вклад в развитие экономики за счет прорывных разработок и качественной подготовки специалистов. В научно-исследовательской деятельности Университет МИСИС концентрируется на таких приоритетных направлениях, как материаловедение, металлургия, горное дело, квантовые технологии, биоматериалы и биоинженерия, альтернативная энергетика, аддитивные и информационные технологии.
В завершении визита министр науки и высшего образования РФ поздравил молодых ученых с Днем студента:
«Сегодня особенный день, поздравляю всех причастных с Днем российского студенчества. Сейчас в России уделяется огромное внимание вовлечению молодых людей в науку с университетской скамьи. Мы это видим и на примере лабораторий МИСИС. Это также одна из главных задач Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России».

Ректор МИСиС Алевтина Анатольевна Черникова ответила на наш вопрос о развитии в университете электромобильного направления.
«Мы один из первых университетов, которые создавали первый беспилотник совместно с КАМАЗом и компанией Cognitive Technologies. У нас несколько лабораторий, которые работают в этой тематике, это большое и стратегически важное направление».
Также Редкие земли поговорили с Андреем Мартиновичем Поляковым, начальником управления науки МИСиС:
«Есть несколько техник, связанных с добычей, переработкой и применением редкоземельного сырья – все это широкая и исторически сложная тема, в том числе с экономической точки зрения. В нашем университете есть несколько коллективов, работающих по широкой тематике редкоземов: кафедра обогащения полезных ископаемых, кафедра цветных металлов и золота и лаборатория суперконденсаторов. В МИСиС очень активно развивается тема накопителей энергии, в частности литиевых батарей. Для нас важным является направление переработки и экологический аспект использования аккумуляторов. Мы работаем как исследовательский центр, и с компанией ТЭЭМП (дочерняя компания РОТЕК) занимаемся разработкой и производством химических источников тока: суперконденсаторов и аккумуляторов. Перед нами стоит задача оптимизации производств: от разработки технологии к промышленному внедрению».
- 15 сентября 2023 Журнал Редкие земли от всей души поздравляет председателя совета редакции, академика РАН Юрия Михайловича Михайлова с юбилеем!
- 12 сентября 2023 Опубликована программа МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 сентября 2023 18 августа в рамках форума «Армия-2023» прошла Пленарная сессия «Трансфер технологий двойного назначения в интересах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса»
- 1 августа 2023 Александр Яковлев: «Набор наших средств защиты должен быть всегда под рукой»
- 18 июля 2023 Искусственный интеллект в решении глобальных задач
- 17 июля 2023 Андрей Безруков: «Надо, прежде всего, работать на свою страну. Если вы желаете ей добра, делайте то, что нужно»
- 27 июня 2023 Конференция «Литий 2023» пройдёт при поддержке Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов
- 22 июня 2023 Виктория Абрамченко ответила на вопрос журнала «Редкие земли» на ПМЭФ-2023
- 21 июня 2023 Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов ответил журналу «Редкие земли» на вопрос о применении флотом литий-ионных аккумуляторов
- 20 июня 2023 ПМЭФ – 2023: Подписано соглашение между ООО «Полярный литий» и правительством Мурманской области в рамках освоения Колмозерского месторождения лития
- 20 июня 2023 Замглавы Росатома Кирилл Комаров выступил на сессии ПМЭФ-2023
- 15 июня 2023 19-й Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 июня 2023 Ассоциация производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ) и Ассоциация «Горнопромышленники России» заключили соглашение о сотрудничестве.
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»