«Цифровая Земля» станет конкурентом Google Earth

27 декабря 2017

Пилотными регионами покрытия спутниковой съемкой нового проекта «Цифровая Земля» станут Крым и Ростовская область, а 2018 году планируется покрыть территорию Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Хабаровского и Приморского края, сообщил генеральный директор холдинга «Российские космические системы» (РКС) Андрей Тюлин в интервью газете «Известия».

«Проект "Цифровая Земля" предполагает создание покрытия спутниковыми снимками разрешением 1 м всей территории Российской Федерации, а в дальнейшем всего мира. Пилотные регионы — Крым и Ростовская область. Создание их цифровых моделей мы завершим в ближайшие дни. В 2018 году мы планируем покрыть территорию Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодарского, Хабаровского и Приморского края», - сказал Андрей Тюлин.

Директор холдинга РКС пояснил, что на базе проекта в дальнейшем будут создаваться тематические и аналитические сервисы в интересах сельского и лесного хозяйства, недропользования, экологии, мониторинга промышленной и транспортной инфраструктуры, городского планирования, страхования и многих других областей. Строиться и поддерживаться проект будет преимущественно за счет данных отечественных спутников. Он отметил, что раньше «Роскосмос» практически не работал с коммерческими компаниями, и итогом этого стало то, что наиболее востребованные массовые веб-сервисы «Яндекс.Карты», Google Maps базируются только на зарубежных данных. Но, заявил Тюлин, текущие информационные возможности российской группировки дистанционного зондирования Земли позволяют переломить эту ситуацию.

«Мы создаем инструмент для продвижения возможностей российской группировки на очень конкурентном рынке, где господствуют иностранные игроки. Нам надо отвоевывать позиции», - заявил Тюлин.



По его словам, проект будет похож на Google Earth Pro - платную версию Google Earth, направленную на интересы бизнеса или госструктур, конкурирующую с глобальными геосервисами, например, Esri.

«Мы хотим создать оператора, который мог бы составить им конкуренцию хотя бы на российском рынке. Это будет коммерческая компания, созданная с участием «Роскосмоса» и частного инвестора. Мы сообщим о ней, как только будут завершены все юридические процедуры», - сказал директор холдинга РКС.

Он также отметил, что создатели проекта готовы рассмотреть возможность создания бесплатной версии наподобие Google Earth, при условии, что проект получит предложение от крупного интернет-игрока, готового продвигать и поддерживать этот сервис. Сильной стороной проекта, как он отметил, будет то, что проект сможет предложить карты в высоком разрешении тех мест, сначала в России, а потом и во всем мире, которые не имеют детализации до 1 м на картах Google Earth. Директор холдинга подтвердил, что уже в 2018 году будет создано бесшовное сплошное покрытие и геоинформационные сервисы для первоочередных районов и приоритетных экономических зон России, а вся территория нашей страны будет охвачена к концу 2020 года. 

«Мы понимаем, что создать потребительский продукт лучше, чем Google Earth, крайне сложно, но у нас будут преимущества в России и ряде развивающихся стран, где Google пока не предлагает высокодетализированные карты. С разрешением лучше 1 м на их картах можно рассматривать только крупные города мира. Другие области имеют детализацию 15 м. Мы же планируем, что любая часть России, а затем и мира будет доступна в высоком разрешении», - пояснил Тюлин.

Он отметил, что проектом заинтересовались партнеры из Латинской Америки и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Анализ рынка услуг ДЗЗ специалистами холдинга показал, что эти регионы формируют соответственно 5 и 2% от объема мирового рынка услуг на основе ДЗЗ  (для сравнения: Россия — 2,7%), и поэтому эти рынки расцениваются как очень перспективные.

Проект «Цифровая Земля» был запущен в мае 2017 года. Цель проекта - создание и регулярное обновление сплошного бесшовного покрытия данными ДЗЗ территории всего земного шара. Предполагается, что точность модели Земли составит около 1 метр с периодической актуализацией. Регулярная съемка с таким пространственным разрешением позволяет определять изменения объектов с высокой детальностью и фиксировать появление новых объектов. Проект должен исключить зависимость отечественных сервисов от зарубежных компаний и стать основой для семейства новых геоинформационных сервисов. 
Все новости