МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ

15 июня 2024

Фото: Редкие Земли
Россия обладатель крупнейшей минерально-сырьевой базы в мире, что гарантирует нам технологический суверенитет – такой точки зрения сегодня придерживаются эксперты и участники рынка дефицитного сырья. Для обеспечения национальной безопасности геологоразведка переориентируется на те виды полезных ископаемых, которые еще вчера не были приоритетными, например, литий, ниобий, тантал, хром, цирконий, марганец. Страна способна не только полностью закрыть внутренние потребности в дефицитных элементах, но и выйти на мировой рынок с экспортом собственной продукции с высокой добавленной стоимостью. Об этом говорили в рамках ПМЭФ-2024 участники сессии «Стратегические и дефицитные виды полезных ископаемых: освоение, воспроизводство, использование». Эксперты обсудили наладку технологических цепочек переработки стратегического для российской экономики сырья, инструменты стимулирования промышленности наукоемких технологий.

Фото: Редкие Земли

В сессии приняли участие: Генеральный директор ООО «Полярный литий», Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов, Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов, Главный исполнительный директор, Council for Geoscience (CGS) Моса Мабуза, Министр горнодобывающей промышленности и минеральных ресурсов Республики Сьерра-Леоне Джулиус Маттай, Министр природных ресурсов Республики Судан Мохамед Башир Абдалла Меннави, Руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров, Исполняющий обязанности генерального директора АО «Росгеология» Сергей Радьков и Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Юрин. В качестве слушателей в дискуссии также участвовали Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов и Первый заместитель генерального директора АРМЗ Алексей Шеметов.

Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов поделился прогнозами своего ведомства на ближайшие десятилетия. - Через 15-20 лет спрос на критическое сырье будет настолько высоким, что известные и ранее изученные месторождения станут очень быстро отрабатываться. Геологоразведчики просто не успеют подготовить новые. В силу крайней сложности методов поиска таких месторождений нужно уже сейчас наращивать поиск и постановку ресурсов и перевод их в запасы, - заявил Александр Козлов.

Фото: Редкие Земли


Искать нужно в Сибири и на Дальнем Востоке, уверен руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров. По его словам, именно там наиболее высока вероятность обнаружить залежи в том числе и дефицитной группы ископаемых. - Есть еще очень слабо изученные регионы, - уточнил глава агентства, - но можно найти новые перспективные площади даже уже внутри хорошо изученных регионов, так называемые слепые залежи, которые не выходят на поверхность.

Одно из наиболее перспективных – Колмозерское месторождение лития. Подробнее о нем на сессии ПМЭФ рассказал Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ Игорь Демидов. Залежи в Мурманской области открывают перед Россией большие возможности уже в ближайшем будущем.
- Действительно, литий очевидно становится нефтью XXI века. Мы уже видим технические сдвиги - массовый переход на электротранспорт, использование новых накопителей энергии, как в Арктической зоне, так и в космосе. Химические особенности лития делают его одним из основных, стратегически важных сырьевых металлов будущей высокотехнологичной промышленности, - заявил Игорь Леонидович.
Также Председатель Правления Ассоциации РМ и РЗМ рассказал о результатах бурения разведочных скважин и подготовке нового технико-экономического обоснования кондиций.
- Когда мы выходили с инициативой развития данного месторождения, мы давали прогнозные цифры объемов потребления. Эти цифры составляли порядка 300 тысяч тонн в 2023 году и порядка миллиона тонн к 2030 году. Вот жизнь сейчас показала: итоговые объемы потребления составляют где-то от 500 тысяч тонн в 2023 году и свыше трех миллионов тонн к 2030 году. Я говорю о проекте освоения Колмозерского месторождения лития, расположенного в сердце Кольского полуострова в Мурманской области. Данное месторождение - крупнейшее в Российской Федерации, там сосредоточено порядка 25% запасов Лития, - сказал Игорь Демидов.

Руслан Димухамедов, Игорь Демидов, Алексей Шеметов на сессии «Стратегические и дефицитные виды полезных ископаемых: освоение, воспроизводство, использование». Фото: Редкие Земли

Особое внимание Игорь Леонидович обратил на масштаб проекта с точки зрения инфраструктурного развития. Инвестиции подобных масштабов подразумевают государственную поддержку.
- Лицензию на месторождение мы получили в феврале 2023 года. Меньше, чем за год, выполнили весь комплекс необходимых геологоразведочных работ. Промежуточные результаты нас радуют, потому что мы пока получаем подтверждение существующих рудных тел и подтверждение того, что ресурсы и содержание могут быть прирощены на порядка 25-30% и по содержанию, и по запасам, - уточнил Игорь Демидов. - В настоящий момент запущен комплекс проектно-изыскательских работ как по горно-обогатительному комбинату, так и по объектам инфраструктуры. Объект удален от ближайших точек подключения линии электропередач и железной дороги. Нужно тянуть порядка 150 километров ЛЭП и автомобильной дороги. Это приличная доля инвестиций в рамках всего проекта. Мы надеемся на помощь государства, на меры господдержки, которые существуют при строительстве таких объектов в арктической зоне.

При этом Игорь Демидов отметил, что проект в Мурманской области встроен в комплексную программу развития литиевой промышленности в России. Сырье, которое удастся получить на Колмозерском месторождении, дальше пойдет на производство катодных материалов. Как заявил спикер, уже строятся заводы в Калининграде и Московской области по производству аккумуляторных батарей и аккумуляторных ячеек. На примере этого месторождения планируется получить подтверждение наличия импортонезависимой цепочки производства от руды до электромобилей.

Участники дискуссии спросили у Председателя Правления Ассоциации РМ и РЗМ, когда производство будет выведено на полную мощность. Игорь Леонидович ответил – вероятно, скорее, чем планировалось изначально. - Плановый срок - 2030 год. Но мы вышли к акционерам с инициативой ускорить процесс и ввести 10% установленной мощности в режиме опытно-промышленной эксплуатации в 2026−2027 годах. Я надеюсь, - заявил Игорь Демидов, - до конца июня по нашей инициативе придет ответ. Конечно, при такой поддержке и воле наших акционеров, при поддержке государства у нас 100% уверенность, что проект будет реализован в установленные сроки.
Все новости