АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»

12 июня 2024

Фото: Редкие Земли
На заседании Совета директоров ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ», предприятие Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом») председателем Совета директоров избран Алексей Шеметов, первый заместитель генерального директора управляющей компании Горнорудного дивизиона Росатома АО «Атомредметзолото». Редакция журнала «Редкие земли» встретилась с Алексеем Иннокентьевичем, чтобы узнать, в чем основные задачи СМЗ, каковы перспективы Росатома на мировом рынке и чем могло бы помочь отрасли государство.

Справка:
Алексей Шеметов - известный специалист в области управления и развития предприятий. Родился в 1971 году в поселке Нюрба Якутской АССР. Окончил в 1997 году заочное отделение Иркутского государственного технического университета по специальности “Электрические станции”. В 2004 году прошел переподготовку в Российско-Канадском учебном центре по переподготовке кадров для ТЭК на базе института повышения квалификации Минэнерго России. В 2013- 2016 годах занимал должность первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края, а также являлся членом совета директоров ПАО “ППГХО”. В 2017 году перешел на работу в Горнорудный дивизион Госкорпорации “Росатом”, где был назначен директором департамента по управлению инвестиционными проектами АО “Атомредметзолото”. С 2018 по 2021 год занимал должность директора АО “ВНИПИпромтехнологии”.



Самые амбициозные задачи
"Перед нами стоят несколько основных задач. В первую очередь, для Соликамского магниевого завода — это строительство разделительного производства РЗМ для получения отдельных оксидов из коллективного концентрата, которого на сегодняшний день нет в России вообще. Контур проекта уже понятен. Подготовлена финансово-экономическая модель и абсолютно ясно, как мы будем реализовывать данный проект. Сейчас нам необходимо утвердить паспорт проекта на инвестиционном комитете Госкорпорации Росатом, пройти соответствующий конкурсный отбор и, по сути, за два года спроектировать и построить это разделительное производство к концу 2026 года.

Клепач А.Н. (Главный экономист ВЭБ.РФ), Димухамедов Р.Р. (Ген. директор СМЗ), Шеметов А.И. (Председатель совета директоров СМЗ) на СМЗ

Под проект РЗМ-разделения уже подобрана площадка на территории Соликамского магниевого завода. Она в полной мере соответствует тем требованиям, которые предъявляются. И в ближайшее время мы начнем инженерную подготовку. Мы столкнулись с тем, что сырье или полупродукты, которые необходимы для этого производства, импортные. И следующая задача - замкнуть цепочку внутри России и сделать ее суверенной, но при этом - экономически эффективной. Костяк команды под проект уже сформирован. Это те люди, которые имеют реальный опыт работы. Мы их собирали и по стране, и за ее пределами. Сейчас в процессе разработки технологии мы обучили несколько бригад Соликамского магниевого завода. Более того, я думаю, как минимум, с двумя-тремя профильными ВУЗами разработаем индивидуальные программы подготовки специалистов по данному направлению. Сейчас мы решаем, какие существующие механизмы закрепления специалистов на конкретном предприятии, на конкретной территории можно использовать. Мы отдаем предпочтение тем программам, которые сегодня работают на территории Дальнего Востока для того, чтобы закрепить специалистов редкоземельной отрасли.


«Кожей ощущаешь особую энергетику завода»
Соликамский магниевый завод имеет неоспоримые компетенции также в пирометаллургии и гидрометаллургии. В ближайшее время будем с участием коллектива искать пути, чтобы увеличить масштаб предприятия. Планируем именно у нас сделать центр компетенции по редкоземельным металлам, чтобы была возможность применять знания на практике непосредственно на заводе. Это абсолютно поразительное предприятие, где несмотря на смены владельцев, удалось сохранить коллектив - носитель тех самых ключевых знаний. Ты кожей ощущаешь особую энергетику, которая есть на заводе. С кем бы ты ни разговаривал, они ассоциируют свое рабочее место с домом. Я нигде такого не ощущал.


Танталовый проект стратегического значения
Еще одна задача – развитие танталовой тематики. Дело в том, что в стране есть начальный передел в виде добычи, есть конечное производство конденсаторов, а экономически целесообразного передела оксида тантала в металлический тантал, а далее в конденсаторный порошок - нет. Мы смотрим, как мы можем организовать эффективное производство на СМЗ в союзе с РусатомМеталлТех. В ближайшие пять лет объем спроса должен увеличиться в два раза, исходя из тенденций, которые есть внутри России. При реализации данного проекта будет замкнута вся производственная цепочка с момента добычи до превращения уже в высокотехнологичный продукт. Да, технологии получения металлического тантала в России есть, наша задача сейчас - найти экономически целесообразную технологию. Задачи очень амбициозные, но очень нужные. Государственного масштаба задачи. У нас нет времени на раскачку, всё должно быть реализовано буквально в кратчайшие сроки.


Нужен государственный заказ
Зачастую бывает, что компании ввязываются в проекты, а потом сталкиваются с тем, что происходит «выстрел в пустоту», проекты не взлетают. Действительно, в отношении именно таких стратегических металлов, к которым относятся редкие металлы, редкоземельные металлы, должен возникнуть государственный заказчик, который определит стратегию развития отрасли. В настоящий момент такой орган есть. Это Минпромторг России. Потребности страны сейчас нужно уточнить и вычистить - сколько же реально нужно? Хотя бы на ближайшую перспективу. А вторым этапом уже думать, какие доли или сегменты мы будем занимать на мировом рынке.


Видение будущего как озарение
У Росатома есть цель - стать мировым технологическим лидером. Сегодня Росатом определил для себя задачу сформулировать видение до 2045 года. Все руководители отрасли уже включены в этот процесс, и контуры на сегодняшний день более-менее определяются. Я думаю, к концу 2024 года будет понимание. Видение будущего - оно всегда на уровне озарения. Очень важно представить себя, уже имея большой опыт. Например, взять и вернуться на 20 лет назад. 2004 год - и вот мы сейчас. Интересно прочесть статью академика Сахарова «Мир через полвека» 1974 года, которой исполняется в этом году 50 лет. Большинство из того, что было описано в этом интервью, так или иначе, претворилось в жизнь.
Например:
«…По почти всеобщему мнению, из числа факторов, которые определят облик мира в ближайшие десятилетия, бесспорными и несомненными являются: рост населения (к 2024 г. более 7 млрд. человек на планете); истощение природных ресурсов — нефти, природного плодородия почвы, чистой воды и т. п.; серьезное нарушение природного равновесия и среды обитания человека… Я предполагаю постепенное (далеко не завершенное к 2024 г.) выделение из перенаселенного, плохо приспособленного для жизни людей и сохранения природы индустриального мира двух типов территорий. Назову их условно: «Рабочая территория» (РТ) и «Заповедная территория» (ЗТ). Большая по площади «Заповедная территория» предназначена для поддержания природного равновесия на Земле, для отдыха людей и активного восстановления равновесия в самом человеке <…> В бытовой технике все большую роль будут играть простейшие автоматы. Но особенную роль будет играть прогресс в области связи и информационной службы. Одним из первых этапов этого прогресса представляется создание единой всемирной телефонной и видеотелефонной системы связи. В перспективе, быть может, поздней, чем через 50 лет, я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая и сделает доступным для каждого содержание любой книги, любой статьи, получение любой справки. ВИС должна включать индивидуальные миниатюрные запросные приемники, передатчики, диспетчерские пункты, управляющие потоками информации, каналы связи, включающие тысячи искусственных спутников связи, кабельные и лазерные линии. Даже частичное осуществление ВИС окажет глубокое воздействие на жизнь каждого человека, на его досуг, на его интеллектуальное и художественное развитие. В отличие от телевизора, который является главным источником информации многих из наших современников, ВИС будет предоставлять каждому максимальную свободу в выборе информации и требовать индивидуальной активности. Но поистине историческая роль ВИС будет в том, что окончательно исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми… …Об энергетике. Я уверен, что в течение 50 лет сохранится и даже возрастет значение энергетики, основанной на сжигании угля на гигантских электростанциях с полным поглощением вредных отходов. В то же время, несомненно, огромное развитие получит атомная энергетика и к концу этого периода — термоядерная энергетика. Проблема «захоронения» отходов атомной энергетики — уже сейчас чисто экономическая, и в перспективе это будет не более сложно и дорого, чем столь же необходимое в будущем извлечение сернистого газа и окислов азота из топочных газов тепловых электростанций…».

Интереснейшая статья, на мой взгляд. Человек сумел предвидеть и описать гипотезы о техническом облике будущего. Потрясающе.



«Если ты не думаешь о развитии, значит, ты уже умер»
Росатом обречен на развитие и лидерство. Очень важно смотреть в будущее. Почему? Если ты не думаешь о развитии, значит, ты уже умер. Именно потому важно к тому набору компетенций, к тому набору продуктов, которые сегодня есть на Соликамском магниевом заводе, приращивать новые направления. То, что работает, надо оставлять, поддерживать и развивать этот базис. Но параллельно думать и о том, что нового мы можем реализовать. Только опора на 3–4 точки самая устойчивая. Если ты остановишься на том, что имеешь сейчас, это уже не опора. Мы для себя определили миссию и видение. Мы являемся суверенным поставщиком стратегических металлов для обеспечения технологического лидерства Росатома и страны. Я на этом делаю акцент. Видение в части развития РЗМ-проектов должно основываться именно на стремлении обеспечить внутренние потребности Российской Федерации. Если брать и чисто рыночно подходить к реализации этих проектов, то они «не взлетят». Нужны меры господдержки. Но меры господдержки оказываются когда? Когда ты обеспечиваешь свои внутренние потребности. Любые стратегические решения должны приниматься взвешенно – с расчетом и на внешние рынки, и на внутренний запрос."

Все новости