Валентин Пармон рассказал журналу «Редкие земли», что будет, когда закончится нефть


Фото: Редкие земли
Вручение Международной премии «Глобальная энергия» состоялось в рамках Петербургского международного экономического форума. Журнал «Редкие земли» поздравил Валентина Николаевича с наградой.


«Редкие земли»:
- Какими были ваши ощущения, когда вам позвонили и сказали, что вы - лауреат?
В. Н. Пармон:
- Какие бывают ощущения, когда говорят, что ты выиграл? Это не тот случай, когда "опять", это один раз в жизни! Конечно, счастье было невероятным.

«Редкие земли»:
- Неожиданный вопрос к человеку, который занимается катализом и постоянно связан с углеводородами: одна из тем форума - «Жизнь после нефти». Как вы, человек, получивший премию «Глобальная энергия», полагаете: что, если не нефть?
В. Н. Пармон:
- Во-первых, кроме нефти есть огромное количество нетрадиционных ископаемых. которые сейчас либо ее добывают, либо не умеют перерабатывать. Скажем так, нефть кончится - будет все равно уголь, и из угля можно делать то же самое, что можно делать из нефти. Но это сложнее и дороже - на это требуется время и специальная промышленность. Есть огромнейшие запасы так называемых газогидратов.
«Редкие земли»:
- Но глобальное потепление может их уничтожить?
В. Н. Пармон:
- Нет-нет, они находятся на глубине 200 метров и далее, поэтому не стоит этого бояться. В России есть огромное количество битуминозных песков [один из видов горючих полезных ископаемых, альтернативный источник нефти, представляющий собой смесь мокрого песка и глины, пропитанную битумом, - прим. ред.] - это то, на чем Канада и Америка сделала бум. У нас хуже запасы, но по количеству их столько же. Их тоже надо геологам доразведать, а химикам надо научиться их перерабатывать. Возобновляемые источники. И, наконец, есть неисчерпаемый источник - это биомасса растений, но масштабы ее использования будут очень сильно зависеть от того, какова будет экономика, и что надо будет получать. Сейчас идет постоянное изменение типов топлив, меняются энергогенерирующие устройства - это большая живая жизнь.
«Редкие земли»:
- Но ведь нефть используется не только для получения топлива.
В. Н. Пармон:
- Да, и те ресурсы, которые сейчас не конвенциальны, не традиционны, вполне годятся для того, чтобы получать сырье для нефти, и той продукции, которую сейчас получают из нефти. В курсе, который я читаю студентам, есть раздел, связанный с изменением сырьевого базиса, энергетики и химической промышленности - эти области идут вместе, поскольку завязаны друг на друге.
«Редкие земли»:
- Как вы полагаете, атомная энергетика предполагается в качестве замены нефти, или все-таки страх перед катастрофами и загрязнениями слишком велик?
В. Н. Пармон:
- Знаете, есть страх не только перед атомной энергетикой - химию боятся! Но волка бояться - в лес не ходить! Я думаю, что атомная энергетика по крайней мере, в условиях России, Америки безусловно должна развиваться, и да Бог, чтобы в этой области был прогресс. Могут быть серьезные изменения в технологиях, но сам по себе принцип ядерного топлива на основе урана, более того - тория, который не используется сейчас перспективен, потому что и урана, и тория есть большие запасы. Сейчас атомная энергия используется в основном для генерации электричества, но нам нужно не только электричество.
«Редкие земли»:
- Когда кончится нефть?
В. Н. Пармон:
- Я не специалист в этом, но я знаком с высказыванием министра энергетики о том, что осталось 32 года до окончания не нефти, а разведанных месторождений, которые переведены в запасы. Не ресурсов,а именно запасов, которые оценены и известны.

- 29 ноября 2023 О чем мечтает редкометалльная отрасль
- 28 ноября 2023 По следам конференции «Минерально-сырьевая база металлов высоких технологий»
- 27 ноября 2023 Необходимый шаг на пути к импортонезависимости страны
- 13 октября 2023 Генеральный директор компании «Полярный литий» выступил с докладом на конференции «Литий 2023»
- 13 октября 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов выступил на конференции «Литий 2023» с обзорным докладом актуальных проектов литиевой отрасли
- 12 октября 2023 Конференция «ЛИТИЙ-2023» успешно завершила свою работу
- 9 октября 2023 Редкие и редкоземельные металлы на выставках «Фотоника-2023» и «Майнекс Россия-2023». Долгая дорога от руды до продукта
- 7 октября 2023 Редкометальной отрасли необходима государственная поддержка
- 7 октября 2023 ООО «Ловозерский ГОК», предприятие горнорудного девизиона Госкорпорации «Росатом», приняло участие в XIX горно-геологическом форуме «МАЙНЕКС РОССИЯ – 2023»
- 15 сентября 2023 Журнал Редкие земли от всей души поздравляет председателя совета редакции, академика РАН Юрия Михайловича Михайлова с юбилеем!
- 12 сентября 2023 Опубликована программа МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 сентября 2023 18 августа в рамках форума «Армия-2023» прошла Пленарная сессия «Трансфер технологий двойного назначения в интересах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса»
- 1 августа 2023 Александр Яковлев: «Набор наших средств защиты должен быть всегда под рукой»
- 18 июля 2023 Искусственный интеллект в решении глобальных задач
- 17 июля 2023 Андрей Безруков: «Надо, прежде всего, работать на свою страну. Если вы желаете ей добра, делайте то, что нужно»