Международный год Периодической таблицы Менделеева открыли в Москве

7 февраля 2019

Фото: Редкие земли

2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым Д. И. Менделеевым. Вместе с тем, далеко не во всех странах мира Периодическая таблица носит имя великого русского ученого Дмитрия Менделеева, который ее создал.

Пожалуй, это было главным лейтмотивом, который звучал на Церемонии открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов в России, которая состоялась 6 февраля в здании Президиума РАН.

«Мне и в голову не приходило, что в мире эта наша периодическая система не носит имени Менделеева. Понятно, мы жили в достаточно замкнутом обществе, у нас она всегда была менделеевская. Я с удивлением относительно недавно узнал, что это не является общераспространенным названием», — сказал, выступая на Церемонии открытия, Председатель Оргкомитета Международного года Периодической таблицы в России, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.


Председатель Оргкомитета Международного года Периодической таблицы в России, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

Медведев призвал ученых, представителей власти и бизнеса объединиться в борьбе за присвоение Периодической таблице химических элементов имени Менделеева. Перед этим, на заседании Оргкомитета Медведев поддержал выдвинутое президентом РАН Александром Сергеевым предложение учредить научную премию имени Менделеева.

Академик Александр Сергеев, выступая на Церемонии открытия, обозначил три основные цели, которые хотелось бы достичь в этом юбилейном году: «Первая — это, чтобы таблицу все-таки начали называть именем Менделеева. Второе — чтобы мы, наконец, получили Нобелевскую премию (по химии — Прим. ред.) в этом году. И третье — чтобы мы выиграли олимпиаду по химии летом в Париже».



Президент РАН Александр Сергеев представил химическую формулу человека

Напомним, что российский (советский) ученый всего однажды получал Нобелевскую премию по химии. В 1956 году ее лауреатом стал один из основоположников химической физики Николай Семёнов (см. наши материалы «Академик Семенов и атомный проект» и ««Мистер цепная реакция»»).

Александр Сергеев выступил перед собравшимися с лекцией на тему «Дизайн мира: от космоса до новых материалов». В докладе были затронуты вопросы происхождения химических элементов — от зарождения первых элементов, возникших через несколько секунд после Большого Взрыва, до сверхтяжелых элементов, синтезированных человеком. Присутствовал в зале и человек-легенда — научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне (этот институт  еще называют «фабрикой новых элементов») академик Юрий Оганесян — единственный из ныне здравствующих, чьим именем назван химический элемент (оганесон).


Академик Юрий Оганесян

Специальным гостем Церемонии стал знаменитый британский ученый, неутомимый популяризатор химии, виде-президент Лондонского королевского общества сэр Мартин Полякофф, который выступил с презентацией «Менделеев — подарок для образования», в которой представил возможности, которые открывает для познания мира Периодическая таблица элементов Менделеева. Мартин Полякофф, вслед за всеми выступавшими до него подчеркнул, что абсолютно не сомневается в том, что Периодическая таблица химических элементов во всем мире должна получить имя Д.И. Менделеева.


Сэр Мартин Полякофф

В холлах здания Президиума РАН была развернута мобильная международная экспозиция, посвященная химии и ее современным достижениям. Одним из уникальных, редчайших экспонатов выставки стала старейшая в мире копия Периодической таблицы (Вена, 1885), найденная учеными Университета Сент-Эндрюс в Шотландии. Выставка уже была представлена на открытии Международного года в Париже, в штаб-квартире ЮНЕСКО. Сейчас она переместилась в Москву и открыта для посещения до 8 февраля.

«Проведение Международного года Периодической таблицы химических элементов имеет особое значение для России, так как будет способствовать международному признанию заслуг великого русского ученого Д.И. Менделеева, а также укреплению престижа и популяризации отечественной науки», — говорится в официальном коммюнике Оргкомитета.

Примечательно то, что открытие Международного года Периодической таблицы химических элементов в России происходит не только накануне Дня российской науки, отмечаемого 8 февраля (8 февраля 1724 года по распоряжению Петра Iбыла учреждена Российская академия наук), но и накануне дня рождения самого Д.И. Менделеева (8 февраля 1834 года).


В Химическом баре

В виртуальной лаборатории

Стол, за которым работал Д.И. Менделеев

Люминесцентные красители на основе РЗЭ 


Все новости