Анатолий Яновский: «Угольная отрасль продемонстрировала свою устойчивость и конкурентоспособность»


Фото: Редкие земли
Выступая на форуме, Анатолий Яновский отметил положительную тенденцию развития угольной сферы: «Российская угольная отрасль успешно справилась с последними вызовами и в 2008-2009 гг,. и в 2014-2015 годах, когда резко ухудшился экономический фон для предприятий. Она ещё раз продемонстрировала свою устойчивость и конкурентоспособность.
На фото: Заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский
Угольные компании, стремясь сохранить свою нишу на мировых рынках, наращивали объемы добычи, обогащения и сортировки угля, увеличив за 2014-2016 годы экспорт угля на 25 млн. тонн».
Он отметил важную роль основных управляющих компаний угольной отрасли, которых в России более 20. «Они располагают добывающими активами, на долю которых приходится 75% всей угледобычи в стране.
К концу 2017 года ожидается объем добычи угля на уровне 400 млн т, что выше расчетного целевого показателя для этого периода на 7%.Объем экспорта превысит уровень 185 млн т, что в сочетании с ростом цен на угольную продукцию на внешнем рынке позволит активизировать инвестиционный процесс и обеспечить обновление производственных мощностей.
Выживание предприятий в непростых кризисных условиях последних лет во многом связано с грамотным управлением коммерческой и производственной деятельностью», - отметил заместитель министра.
Анатолий Яновский затронул вопрос реформирования нормативно-правовой базы в части недропользования, особо подчеркнув необходимость существенного сокращения процедуры согласования проектной документации, а также необходимость законодательно закреплять обязательства государства по обеспечению недропользователя земельным участком в случае получения им лицензии.
Заместитель министра затронул проблему подготовки кадров в угольной отрасли: «В рамках решения данного вопроса Минэнерго России совместно с Минобрнауки России реализует Концепцию совершенствования системы подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации персонала».
Напомним, журнал «Редкие земли» был информационным партнером форума.
- 21 марта 2023 16 марта на площадке отеля Балчуг в Москве прошла II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023».
- 6 марта 2023 ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ») начал переработку рутилового концентрата — важного компонента в производстве титанового сырья
- 21 февраля 2023 Минприроды выдало «Полярному литию» лицензию на Колмозерское месторождение
- 3 февраля 2023 II Отраслевая конференция «Редкоземельные металлы 2023»
- 3 февраля 2023 Игорь Демидов: «В России можно и нужно создать полную цепочку производства лития»
- 2 февраля 2023 Академия АвтоМотоспорта Ф7 на международном форуме профессионалов рынка Автонет
- 25 января 2023 Глава Минобрнауки посетил лаборатории Университета МИСиС в День российского студенчества
- 24 января 2023 Председатель Ассоциации РМ и РЗМ Руслан Димухамедов возглавил "Соликамский магниевый завод"
- 12 января 2023 Бериллий России
- 21 декабря 2022 Радий Илькаев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени
- 17 декабря 2022 Редкие и редкоземельные металлы в черной металлургии
- 1 декабря 2022 Компания «Рэнера» о развивитии отрасли накопителей энергии
- 24 ноября 2022 От рудника до электромобиля
- 7 ноября 2022 В столице обсудят будущее российского автопрома и технологический суверенитет
- 26 октября 2022 Место России в мировом производстве и потреблений батарейных металлов