Юрий Михайлов: Самостоятельность России в технологиях минерально-сырьевого комплекса — вопрос национальной безопасности
29 июня 2017
Фото: Редкие земли
Минерально-сырьевой комплекс является важной частью российской экономики и играет существенную роль в перспективе ее развития. В тоже время остро стоит вопрос о необходимости проведения активной инновационной политики, которая будет способствовать выпуску конкурентоспособного оборудования для минерально-сырьевого комплекса, так как в настоящее время основным трендом развития минерально-сырьевой базы в мире является внедрение инновационных технологий добычи минеральных ресурсов. У нас же в стране существует значительный разрыв между разработками новых технологий и их промышленным и коммерческим использованием. Ситуация усугубляется особенностями санкционного периода, когда в силу ряда причин возникает острая необходимость замены импортного оборудования, традиционно привлекаемого в горнорудную и геологоразведочную отрасли, отечественным.
В Стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утвержденной Указом Президента РФ от 13 мая 2017 года № 208 среди основных задач по реализации направления, касающегося обеспечения устойчивого роста реального сектора экономики, названо расширение использования производственно-технологического и инновационного потенциалов организаций оборонно-промышленного комплекса для развития производства продукции гражданского назначения.
О необходимости грамотного и ответственного подхода к переориентации оборонных предприятий на выпуск гражданской продукции ранее уже подробно высказывался Вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин, предупреждая о негативном опыте конверсии 80-90-х годов прошлого века, когда был нанесен серьезный вред Военно-промышленному комплексу.
На XVI Международном Инвестиционном форуме в Сочи в феврале 2017 года Дмитрий Рогозин рассказал об успешном опыте сотрудничества оборонно-промышленного комплекса со здравоохранением и ТЭК. Также он подчеркнул, что в сейчас стоят масштабные задачи освоения природных ресурсов Арктики, разработки новых месторождений нефти и газа и необходимости совместной деятельности с горнодобывающим комплексом.
На заседании выступили: заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров, председатель Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» Юрий Шафраник, председатель Научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ — заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ, академик РАН Юрий Михайлов, представители профильных министерств, экспертного сообщества.
Открывая заседание, Сергей Шатиров сказал: «Сегодня речь идет практически о возрождении горного и геологоразведочного оборудования на базе отечественного машиностроительного комплекса. Начиная с конца 80-х годов прошлого века, во всех отраслях ТЭКа мы упорно переходили на западную горную технику и технологии, потеряв уникальные научно-конструкторские и производственные мощности и кадры. Это происходило во всех отраслях сферы добычи полезных ископаемых, а также их транспортировки и переработки. К тому же сегодня в этой сфере практически 100% западный программный продукт, цифровая экономика в западном варианте».
Юрий Михайлов, представляющий на заседании оборонно-промышленный комлпекс в своем докладе отметил: «Безусловно, удовлетворение потребностей минерально-сырьевого комплекса — проблема государственного масштаба. Добыча нефти, газа, других полезных ископаемых — основа ресурсного обеспечения жизнедеятельности нашего государства. Самостоятельность России в технологиях минерально-сырьевого комплекса — это вопрос национальной безопасности и он стоит вровень с вопросом обороноспособности Российской Федерации. Это тем более очевидно в условиях антироссийских санкций ЕЭС и США, которые коснулись этого сектора экономики, когда западные компании перестали поставлять в Россию эффективные оборудование и технологии».
Академик Михайлов подчеркнул, что коллегия Военно-промышленной комиссии РФ уделяет самое пристальное внимание вопросы диверсификации деятельности оборонных предприятий России в интересах развития отраслей минерально сырьевого комплекса, но процесс идет не так гладко и быстро, как хотелось бы. «Если в 2011 году предприятия ОПК производили для ТЭК оборудования на сумму 24 млрд рублей, то по итогам 2016 года этот объем достиг лишь 34 млрд. В целом объем рынка энергетического машиностроение в 2016 году составил 156,6 млрд рублей, рынка нефтегазового оборудования — 480 млрд рублей. Таким образом, на долю ОПК в 2016 году пришлись лишь 5,8% от общего объема продукции, закупленной предприятиями ТЭК. Очевидно, что такая доля машиностроительной продукции ОПК на этом рынке не может удовлетворять «оборонщиков» и государство в целом.
В связи с такой ситуацией председателем коллегии Военно-промышленной комиссии, заместителем Председателя Правительства РФ Дмитрием Олеговичем Рогозиным в качестве приоритетной поставлена задача углубить интеграцию с нефтегазовой отраслью и продолжить разработку и реализацию проектов в сфере ТЭК, в том числе по освоению нефти и газа на континентальном шельфе России и в плане развития высокоэффективных технологий и производственных инфраструктур. Главным условием успешного сотрудничества оборонных предприятий и минерально-сырьевого комплекса мы считаем обеспечение заданного качества продукции, сроков поставки и ее цены, которая не должна превышать стоимость зарубежных аналогов».
«Сегодня оборонная отрасль — это сложные высокотехнологичные производства с современным оборудованием, специалистами высочайшей квалификации и большим инновационным потенциалом. Весь этот потенциал может и должен работать на развитие минерально-сырьевой базы и других отраслей нашей экономики», — подчеркнул Юрий Михайлов.
По итогам заседания отмечено, что горнопромышленники не раз отмечали, что у горной отрасли и оборонно-промышленного комплекса есть множество точек соприкосновения. Такое сотрудничество позволит горнякам обеспечить технологическое и инновационное развития горных отраслей, прежде всего машиностроения, решить вопросы импортозамещения, обеспечить промышленную и экологическую безопасность горного производства. И все это благодаря использованию возможностей научно-исследовательских, проектно-конструкторских организаций и промышленных предприятий оборонно-промышленного комплекса.
На этом же заседании академик Юрий Михайлов единогласно был избран в состав Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России».
Генеральным информационным партнером заседания стал журнал "Редкие земли".
- 27 октября 2024 ДЛЯ ГЛАВНОЙ НАУКИ БУДУЩЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ДАЖЕ НЕ ПРИДУМАЛО НАЗВАНИЕ
- 13 октября 2024 Форум «Микроэлектроника 2024» – без высокочистых редких металлов никуда
- 23 сентября 2024 ОТ ВОЗРОЖДЕНИЯ МАГНИТНОГО ПРОИЗВОДСТВА К СОЗДАНИЮ НОВОЙ ИНДУСТРИИ В РФ
- 14 сентября 2024 "Задачи будут решены" – О беспилотниках из первых рук
- 31 августа 2024 ВИКТОР САДОВНИЧИЙ: «ЕСЛИ БЫ НЕ МОСКОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ, РОССИЯ БЫЛА БЫ ДРУГОЙ»
- 29 августа 2024 Торговая война Китая и США – КНР вводит новый ограничения на рынке РЗМ
- 6 августа 2024 БЫТЬ ЛЕОНАРДО СОВРЕМЕННОСТИ
- 17 июля 2024 Техногенные месторождения. Время разобраться: что выбросить, что оставить для внуков, что использовать сейчас.
- 8 июля 2024 АЛЕКСЕЙ МАСЛОВ: МЫ ЗАЩИЩАЕМ НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК
- 29 июня 2024 От солнечной энергетики – к микроэлектронике
- 19 июня 2024 НОВОЕ ЗВУЧАНИЕ ПЕРМСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
- 15 июня 2024 МИРОВОЙ ДЕФИЦИТ ВО БЛАГО РОДИНЫ
- 12 июня 2024 АЛЕКСЕЙ ШЕМЕТОВ: «ПЕРЕД СМЗ СТОИТ ГОСУДАРСТВЕННОГО МАСШТАБА ЗАДАЧА»
- 5 июня 2024 НАУКА КАК ИНСТРУМЕНТ БОРЬБЫ ЗА МИР И НЕЗАВИСИМОСТЬ
- 4 июня 2024 РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ПОМОГУТ РАССЕЯТЬ ТЬМУ - НОВЫЙ ТРЕНД В ФОТОЭЛЕКТРОНИКЕ