Проблемы производства бериллия в России

25 ноября 2016

Фото: Редкие земли
Проблемы производства бериллия в России обсудили на семинаре в АО «ВНИИХТ».

В Ведущем научно-исследовательском институте химической технологии (ВНИИХТ) прошел семинар «Состояние и проблемы организации производства бериллия в России». На семинаре подвели итоги очередного этапа работ по федеральной целевой программе Министерства образования и науки Российской Федерации «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» и комплексному проекту ПНИЭР по теме: «Разработка инновационной технологии получения бериллий содержащих концентратов и гидроксида бериллия из минерального и техногенного сырья».

Проект выполняется консорциумом научно-производственных организаций в составе Ведущего научно-исследовательского института химической технологии (ВНИИХТ), Высокотехнологического научно-исследовательского института неорганических материалов им. академика А.А. Бочвара (ВНИИНМ), Научно-исследовательского физико-технического института им. Л.Я. Карпова (НИФХИ) и Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (НИЯУ МИФИ). Кратко о промежуточных результатах работ по проекту мы уже писали на нашем сайте.

ВНИИХТ как головной институт осуществляют общую координацию работ по проекту и разрабатывает технологию получения бериллиевых концентратов и гидроксида бериллия из руд и отвалов. ВНИИНМ делает блоки технологического оборудования, применяемого при получении гидроксида бериллия. МИФИ занимается разработкой и изготовлением экспериментальных образцов контрольно-измерительных и управляющих приборов для этих блоков. НИФХИ разрабатывает блоки контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ при производстве гидроксида бериллия.

Основными целями программы научно-исследовательских и экспериментальных работ (ПНИЭР), реализуемых в рамках комплексного проекта, осуществляемого консорциумом во главе с ВНИИХТ, являются: разработка технологии получения бериллиевого концентрата из руды (концентрат более 10%, извлечение Ве не менее 80%) и отвалов (концентрат не менее 5%, извлечение Ве не менее 80%); разработка экономически эффективной и экологически безопасной технологии получения гидроксида бериллия из бериллиевого концентрата (извлечение Ве не менее 95%, утилизация отходов, замкнутая по воде схема); технико-экономическое обоснование организации производства бериллия в России.

Предполагается, что эти разработки приведут к организации современного высокорентабельного производства бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия. Сырье для производства планируется добывать на Ермаковском месторождении, а также будут использоваться техногенные отходы (отвалы).

Результаты прикладных научно-исследовательских и экспериментальных разработок будут использованы индустриальным партнером Забайкальского ГОКа — ООО «Русский Бериллий», владельцем лицензии на разработку Ермаковского месторождения. Планируется, что компания проведет испытания разработанных технологий в промышленном масштабе. В дальнейших планах компании — организация на территории Забайкальского края современного высокорентабельного производства бериллийсодержащих концентратов и гидроксида бериллия.
Правительство Забайкальского края крайне заинтересовано в создании стратегического для России бериллиевого производства и планирует оказывать административную поддержку и содействие в рамках инвестиционных программ края.

Параллельно по бериллиевой тематике в рамках программы Минпромторга работает Томский политехнический университет. О результатах этой работы мы также уже писали.

Справка

По данным Геологической службы США (USGS) годовой объем добычи бериллия (в пересчете на металл) составляет 300 тонн; ежегодный объем потребления — 420 тонн. Разница покрывается за счет созданного в СССР запаса сырья, перерабатываемого на Ульбинском металлургическом заводе (УМЗ) в Казахстане. На сегодняшний день в России бериллий не добывается. При этом годовой объем потребления этого металла оценивается в 25 тонн, 10 из которых приходится на предприятия КГ «Росатом».

Мировой рынок бериллия поделен между тремя основными производителями, имеющими полный цикл производства «от руды до сплавов»: Materion Corp. (США), АО «УМЗ» (Казахстан) и SKS (Китай). Запасы советского сырья на УМЗ в настоящее время подходят к концу, и предприятие предпринимает усилия по поиску новых источников бериллия, в том числе в России.

Перспективными месторождениями бериллия в России являются: Ермаковское, Малышевское , Завитинское. Ермаковское и Малышевское месторождения принадлежат недропользователям, Завитинское до сих пор находится в нераспределенном фонде.

Ермаковское месторождение в Бурятии содержит 80% запасов бериллия России и является одним из лучших в мире по содержанию бериллия в руде (среднее содержание BeO – 1,19 %) и флюорита (среднее содержание CaF2 – 20%). К тому же в рудах отсутствует уран (руды нерадиоактивны). Месторождение детально разведано.

В последние годы в России активно обсуждаются перспективы создания отечественного бериллиевого производства полного цикла.

Текст: Владислав Стрекопытов
Все новости