Замглавы Росатома Кирилл Комаров выступил на сессии ПМЭФ-2023


Фото: Редкие земли
Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» выступил на сессии Питерского международного экономического форума 2023 «Богатства земли: роль недропользования в обеспечении сырьевого и технологического суверенитета».
«Российская атомная отрасль была создана 78 лет назад, и с этого момента, и по сегодняшний день «Росатом» является одним из крупнейших недропользователей не только в России, но и в мире», - подчеркнул в своем выступлении Кирилл Комаров.
Кроме того, Комаров отметил важность недропользования в обеспечении суверенитета страны, а также особенно выделил большое значение добычи урана для отечественно атомной энергетики.
«Россия богата природными ископаемым, но также мы разрабатываем месторождения и на территории других стран, например, России приходится восполнять запасы урана за счет других территорий. Это связано еще и с более дорогим способом добычи нашего урана. Чтобы обеспечить России лидерство на мировом рынке атомной энергетики, нам необходимо соблюсти правильный баланс и добывать ценнейшее сырье и в Казахстане, и в Танзании, и в ряде других стран», - уточнил Кирилл Комаров.
Комаров еще раз подчеркнул, что только наличие развитой сырьевой базы дает возможность создать и поддерживать необходимый сырьевой суверенитет. Он также отметил необходимость собственных компетенций в области недропользования и добычи полезных ископаемых, которые будут по-настоящему эффективны только тогда, когда будет выстроена технологическая цепочка от месторождения до применения редких ископаемых. Это относится не только к урану, но и к разработке месторождений лития. Сегодня «Росатом» нацелен на выстраивание эффективной технологический цепочки от добычи лития до его переработки и утилизации той продукции, где этот металл используется.
«Именно поэтому, мы занимаемся не только добычей лития, но и созданием новых производств, вершиной которых будет гигафабрика – первое и крупнейшее в России производство накопителей электроэнергии мощностью 4 гигаватт в Калининградской области. Она будет простроена уже в 2025 году. Кроме того, один из наших 7 заводов, которые мы строим в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами 1 и 2 классов опасности», будет полностью посвящён переработке накопителей. Именно решение проблем утилизации должно обеспечить эффективную экологическую модель защиты окружающей среды», – рассказал Кирилл Комаров.
Обеспечение сырьевого и технологического суверенитета – важный экономический курс для развития в нашей стране атомной, космической и других высокотехнологических отраслей экономики. Ведущее развитие структуры минерально-сырьевой базы требуют изменения привычных подходов во всех направлениях: научных разработках, производственных процессах, методах геологического изучения, технической базе. Увеличивается база запасов по критически важным видам минерального сырья, необходимого для развития импортозамещающих производств, восполняются запасы дефицитного сырья, устанавливается новая модель управления геологической отраслью.
- 15 сентября 2023 Журнал Редкие земли от всей души поздравляет председателя совета редакции, академика РАН Юрия Михайловича Михайлова с юбилеем!
- 12 сентября 2023 Опубликована программа МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 сентября 2023 18 августа в рамках форума «Армия-2023» прошла Пленарная сессия «Трансфер технологий двойного назначения в интересах развития предприятий оборонно-промышленного комплекса»
- 1 августа 2023 Александр Яковлев: «Набор наших средств защиты должен быть всегда под рукой»
- 18 июля 2023 Искусственный интеллект в решении глобальных задач
- 17 июля 2023 Андрей Безруков: «Надо, прежде всего, работать на свою страну. Если вы желаете ей добра, делайте то, что нужно»
- 27 июня 2023 Конференция «Литий 2023» пройдёт при поддержке Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов
- 22 июня 2023 Виктория Абрамченко ответила на вопрос журнала «Редкие земли» на ПМЭФ-2023
- 21 июня 2023 Главком ВМФ России адмирал Николай Евменов ответил журналу «Редкие земли» на вопрос о применении флотом литий-ионных аккумуляторов
- 20 июня 2023 ПМЭФ – 2023: Подписано соглашение между ООО «Полярный литий» и правительством Мурманской области в рамках освоения Колмозерского месторождения лития
- 20 июня 2023 Замглавы Росатома Кирилл Комаров выступил на сессии ПМЭФ-2023
- 15 июня 2023 19-й Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2023
- 1 июня 2023 Ассоциация производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов (Ассоциация РМ и РЗМ) и Ассоциация «Горнопромышленники России» заключили соглашение о сотрудничестве.
- 18 мая 2023 От недр до высокотехнологичной продукции: ликвидация разрыва между добычей сырья и разработкой современного транспорта
- 15 мая 2023 Международный военно-морской салон «МВМС-2023»