В тени блеска золота


Фото: Редкие земли
Представители горнодобывающего бизнеса и эксперты горнорудной отрасли обсудили актуальные проблемы развития золоторудной отрасли и решения, необходимые для их преодоления, развитие и потенциал угледобывающей отрасли Дальнего Востока и Арктики, актуальные проблемы разработки месторождений редкоземельных металлов, проблемы, с которыми сталкиваются недропользователи при разработке месторождений меди и пути их решения, а также дефицит квалифицированных кадров горнорудной отрасли.
Модератором выступила Дарья Кирьянова — заместитель генерального директора по экономическому развитию КРДВ, которая блестяще провела мероприятие.
Председатель Правления Ассоциации Игорь Леонидович Демидов выступил с докладом, в котором отметил важность развития отрасли РМ и РЗМ в обеспечении экономической безопасности государства:
«Несмотря на то, что отрасль РМ и РЗМ находилась в тени блеска золота, сейчас очень интересное время для ее развития. В свете последних событий все понимают, что без сырья очень плохо, а РМ и РЗМ — это сырье для всех высокотехнологичных отраслей промышленности. Они задействованы и в оборонно-промышленном комплексе, и в самолетостроении, и ветроэнергетике, и в производстве электромобилей, но для всего этого нужно сырье. Неодим, празеодим, бериллий, тантал, ниобий, литий — все это сырье для новой промышленности. Если в 20-м веке нефть и газ были драйвером развития всей промышленности в целом, то в 21-м веке РМ и РЗМ — это новая сырьевая база и новый драйвер роста высокотехнологичных отраслей.»

Но кроме очевидной необходимости развития проектов по добыче нового сырья, Демидов отметил и ряд проблем, с которыми сталкивается редкоземельная отрасль, и предложил пути их решения: «Как правило, новые месторождения РМ и РЗМ — это неосвоенные территории, где отсутствуют объекты инфраструктуры, там нет ни дорог, ни электроэнергии, ни газа. Поэтому было бы хорошо, если бы государство более активно включалось в развитие инфраструктурных проектов по новым месторождениям. Например, в районе литиевого месторождения, которое мы сейчас рассматриваем совместно с Норникелем на Кольском полуострове, в радиусе 140 км нет ничего. ("Росатом" и "Норникель" в апреле заключили соглашение о совместных проектах по освоению литиевого месторождения Колмозерское в Мурманской области и дальнейшей глубокой переработке литиевого сырья. Стороны объявили о намерениях создать СП с распределением равных долей между участниками и паритетными принципами корпоративного управления, которое, "объединив активы и компетенции партнеров", будет участвовать в аукционе на лицензию Колмозерского.) Нужно тянуть ЛЭП и прокладывать дороги, а это практически 30% от объема всех инвестиций. Финансовая модель становится непривлекательной для банков и частных инвестиций, когда ты ставишь в авансирование 30% от стоимости всего проекта на инфраструктуру. А существующие механизмы поддержки предполагают оплату по факту ввода в эксплуатацию (а это через 5-7 лет).»

Председатель Правления Ассоциации завершил свое выступление приглашением крупных золотодобывающих и угольных компаний к участию в добыче РМ и РЗМ и декларацией списка опорных пунктов, реализация которых будет способствовать решению большинства проблем отрасли:
«Предложения у нас следующее:
1. Оцифровка потребностей по РМ и РЗМ силами профильных министерств и ведомств и получение Госзаказа;
2. Участие бюджетных средств в строительстве объектов инфраструктуры;
3. Закупка государством для Госрезерва необходимого количества производимой продукции;
4. Сквозная подготовка кадров от учебной скамьи до профессионалов на ГОКах;
5. Участие частных инвесторов в развитии отрасли РМ и РЗМ.»

Благодарим Ассоциацию РМ и РЗМ за помощь в создании материала.
https://roscongress.org/news/investory-predlozhili-sozdat-na-dalnem-vostoke-olovjannyj-klaster-vernut-goszakaz-na-dobychu-nedr-i-/
- 27 сентября 2021 Маленькие элементы оказывают большое влияние на геополитику
- 30 августа 2021 Когда прочность важнее цены
- 17 августа 2021 ПРЕДПРИЯТИЯ РОСАТОМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИНТЕНСИВЕ «АРХИПЕЛАГ 2121»
- 5 августа 2021 ТИТАН И ЦИРКОНИЙ – ДО КОНЦА ГОДА АРМЗ НАЧНЕТ ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
- 28 июля 2021 «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА» (G20) ОБЯЗАЛАСЬ ЗАЩИТИТЬ АНТАРКТИКУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ СВЕРХДЕРЖАВ ПРОТИВ КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
- 2 июля 2021 АРМЗ планирует принять участие в реализации проекта по извлечению редкоземельных металлов из фосфогипса
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса