Проблемы и перспективы развития минерально-промышленного комплекса в условиях санкций

18 мая 2022

Фото: https://www.canva.com/
18 мая прошло заседание Высшего горного совета и Торгово-промышленной палаты РФ. В нем приняли участие представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти – Государственной Думы, Минпромторга России, Минэнерго России, Военно-промышленной комиссии, члены Российской академии наук, руководители отраслевых ассоциаций. Информационную и организационную поддержку мероприятия обеспечили НИТУ «МИСиС» и Академия горных наук.

В ходе заседания состоялось обстоятельное обсуждение мер поддержки минерально-сырьевого комплекса, направленных на сохранение и повышение конкурентоспособности российской горнодобывающей отрасли в условиях санкций.

В рамках состоявшейся встречи председатель Высшего горного совета Юрий Шафраник отметил беспрецедентные ограничения и сложности, с которыми столкнулся горно-металлургический комплекс России: «При этом существенный ущерб сырьевой отрасли был нанесен уходом с российского рынка крупнейших нефтесервисных компаний, высокотехнологичное оборудование которых обеспечивало эффективность российского производства, а разрыв логистических цепочек затрудняет импортозамещение».

Сегодня российский минерально-сырьевой комплекс на 80-85% зависит от зарубежного оборудования. Академик РАН, президент Академии горных наук Юрий Малышев, также подчеркнул, что необходимо подходить к решению проблемы импортозамещения системно, поскольку такой объем оборудования быстро заместить невозможно.

Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ убежден: «Средства госпомощи сейчас должны быть направлены на поддержку критически важного импорта. В то же время необходимо произвести экспертную инвентаризацию всех зарубежных технологий и оборудования, и определить, с какими поставками связаны наибольшие риски. Соответственно, такое оборудование должно быть первым в очереди на импортозамещение».

Исполнительный директор НП «Горнопромышленники России», заместитель председателя Комитета Московской областной Думы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Анатолий Никитин отметил, что «разрыв логистических цепочек, изменение маршрутов транспортировки увеличивает себестоимость машиностроительной продукции на 5-10%, что может полностью нивелировать поддержку и льготы, предоставляемые государством предприятиям». 

Новая реальность диктует свои правила. Эксперты отрасли подчеркнули необходимость молниеносно реагировать на внешние вызовы и выдвинули ряд предложений, чтобы снизить риски, вызванные санкциями и закрытием привычных логистических маршрутов. Важно использовать потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса для развития отечественного высокотехнологичного производства, переориентироваться на внутренний рынок. На Дальнем Востоке и в Сибири необходимо сформировать новые центры промышленного развития, основанные на глубокой переработке ресурсов.

По мнению ведущих специалистов отрасли, главный инструмент стабилизации и дальнейшего развития минерально-сырьевой отрасли России – государственная поддержка: прямые инвестиции, долгосрочные кредиты с низкой процентной ставкой, повышение инвестиций в исследования и разработки. Особенно важны эти меры для низкомаржинальных отраслей, таких как машиностроение.

Чтобы поддержать предприятия минерально-промышленного комплекса партнерство «Горнопромышленники России» планирует создать единую платформу для поиска заказчиков и поставщиков, получения мер поддержки, подключения участников отрасли из дружественных стран, а также для решения кадровых проблем, с которыми сталкиваются предприятия отрасли.

Высший горный совет сформировал специальную рабочую группу для подготовки по итогам заседания рекомендаций, которые будут направлены в адрес руководства страны.

Источник: Пресс-служба НИТУ «МИСиС»
Все новости