Проблемы и перспективы развития минерально-промышленного комплекса в условиях санкций


Фото: https://www.canva.com/
В ходе заседания состоялось обстоятельное обсуждение мер поддержки минерально-сырьевого комплекса, направленных на сохранение и повышение конкурентоспособности российской горнодобывающей отрасли в условиях санкций.
В рамках состоявшейся встречи председатель Высшего горного совета Юрий Шафраник отметил беспрецедентные ограничения и сложности, с которыми столкнулся горно-металлургический комплекс России: «При этом существенный ущерб сырьевой отрасли был нанесен уходом с российского рынка крупнейших нефтесервисных компаний, высокотехнологичное оборудование которых обеспечивало эффективность российского производства, а разрыв логистических цепочек затрудняет импортозамещение».
Сегодня российский минерально-сырьевой комплекс на 80-85% зависит от зарубежного оборудования. Академик РАН, президент Академии горных наук Юрий Малышев, также подчеркнул, что необходимо подходить к решению проблемы импортозамещения системно, поскольку такой объем оборудования быстро заместить невозможно.
Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ убежден: «Средства госпомощи сейчас должны быть направлены на поддержку критически важного импорта. В то же время необходимо произвести экспертную инвентаризацию всех зарубежных технологий и оборудования, и определить, с какими поставками связаны наибольшие риски. Соответственно, такое оборудование должно быть первым в очереди на импортозамещение».
Исполнительный директор НП «Горнопромышленники России», заместитель председателя Комитета Московской областной Думы по бюджету, финансовой, экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству Анатолий Никитин отметил, что «разрыв логистических цепочек, изменение маршрутов транспортировки увеличивает себестоимость машиностроительной продукции на 5-10%, что может полностью нивелировать поддержку и льготы, предоставляемые государством предприятиям».
Новая реальность диктует свои правила. Эксперты отрасли подчеркнули необходимость молниеносно реагировать на внешние вызовы и выдвинули ряд предложений, чтобы снизить риски, вызванные санкциями и закрытием привычных логистических маршрутов. Важно использовать потенциал предприятий оборонно-промышленного комплекса для развития отечественного высокотехнологичного производства, переориентироваться на внутренний рынок. На Дальнем Востоке и в Сибири необходимо сформировать новые центры промышленного развития, основанные на глубокой переработке ресурсов.
По мнению ведущих специалистов отрасли, главный инструмент стабилизации и дальнейшего развития минерально-сырьевой отрасли России – государственная поддержка: прямые инвестиции, долгосрочные кредиты с низкой процентной ставкой, повышение инвестиций в исследования и разработки. Особенно важны эти меры для низкомаржинальных отраслей, таких как машиностроение.
Чтобы поддержать предприятия минерально-промышленного комплекса партнерство «Горнопромышленники России» планирует создать единую платформу для поиска заказчиков и поставщиков, получения мер поддержки, подключения участников отрасли из дружественных стран, а также для решения кадровых проблем, с которыми сталкиваются предприятия отрасли.
Высший горный совет сформировал специальную рабочую группу для подготовки по итогам заседания рекомендаций, которые будут направлены в адрес руководства страны.
Источник: Пресс-служба НИТУ «МИСиС»
- 27 сентября 2021 Маленькие элементы оказывают большое влияние на геополитику
- 30 августа 2021 Когда прочность важнее цены
- 17 августа 2021 ПРЕДПРИЯТИЯ РОСАТОМА ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ИНТЕНСИВЕ «АРХИПЕЛАГ 2121»
- 5 августа 2021 ТИТАН И ЦИРКОНИЙ – ДО КОНЦА ГОДА АРМЗ НАЧНЕТ ВЫПУСК ВОСТРЕБОВАННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ
- 28 июля 2021 «БОЛЬШАЯ ДВАДЦАТКА» (G20) ОБЯЗАЛАСЬ ЗАЩИТИТЬ АНТАРКТИКУ. ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАГ СВЕРХДЕРЖАВ ПРОТИВ КЛИМАТИЧЕСКОГО КРИЗИСА И УТРАТЫ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
- 2 июля 2021 АРМЗ планирует принять участие в реализации проекта по извлечению редкоземельных металлов из фосфогипса
- 3 июня 2019 УЗНАЙ РОССИЮ, ПОЛЮБИ СВОЮ СТРАНУ
- 17 мая 2019 Итоги форума «Наука будущего» в Сочи: анализируя геном политиков, можно будет просчитать их действия и действия стран, которые они представляют
- 14 мая 2019 В Сочи начал работу IV всероссийский форум «Наука будущего — наука молодых»
- 11 апреля 2019 Надо закопаться поглубже в грунт – Рогозин о будущих разработках “Роскосмоса” по строительству на Луне
- 3 апреля 2019 Китай будет поддерживать проекты России
- 29 марта 2019 В Москве прошла Международная конференция «Редкоземельные металлы 2019»
- 27 марта 2019 На форуме «Экология-2019» обсудили вопросы «мусорной» реформы
- 22 марта 2019 Глава Минприроды и директора ООПТ выступили с инициативой ввести в России экологическое образование
- 21 марта 2019 21 марта — Международный день леса